Yudisium dan Pengukuhan Guru Profesional Pendidikan Agama Kristen di IAKN Ambon: Menyongsong Masa Depan Pendidikan Indonesia

Administrator No Comments 24 Januari 2024

Ambon, 8 Januari 2024. Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) IAKN Ambon menggelar acara Yudisium dan Pengukuhan Guru Profesional Pendidikan Agama Kristen Angkatan II Tahun 2023. Sebanyak 306 orang guru dari seluruh Indonesia turut ambil bagian dalam upacara yang dilaksanakan secara hybrid, baik offline di Auditorium IAKN Ambon maupun online melalui Zoom Meeting. Dihadiri oleh Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Y. Z. Rumahuru, MA, Direktur Pendidikan Tinggi Ditjen Bimas Kristen, Drs. Sudirman Simanihuruk, M.Th,  Sekretaris Panitia Nasional PPG Kemenag RI, DR. Mustofa Fachri, S.Pd, M.Pd juga para Wakil Rektor, serta Pejabat Struktural dan Fungsional di lingkungan IAKN Ambon.

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen, Dr. A. Siahaya, M.Th, menyampaikan laporannya mengatakan bahwa Pendidikan Profesi Guru adalah Program Strategis Nasional yang diamanatkan Undang-undang dalam rangka peningkatan kulitas pendidikan di Indonesia. sebanyak 324 orang mahasiswa yang mengikuti UKM - Pendidikan Profesi Guru (PPG) angkatan II tahun 2023 dimana sebanyak 306 orang dinyatakan lulus yang telah mendapat Surat Keputusan (SK) dari Dirjen Bimas Kristen. Sambutan dari Direktur Pendidikan Tinggi Ditjen Bimas Kristen Kemenag RI, Drs. Sudirman Simanihuruk, M.Th melalui Zoom, mengungkapkan kebanggaannya atas capaian LPTK IAKN, dengan tingkat kelulusan mencapai 95 persen. Simanihuruk menegaskan bahwa "Pendidikan agama memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moralitas generasi muda”. Pengukuhan guru-guru profesional dalam bidang ini menjadi langkah besar untuk menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan agama Kristen di Indonesia. Sementara itu dalam orasi ilmiahnya, Sekretaris Panitia Nasional PPG Kemenag RI, Dr. Mustofa Fachri, S.Pd, M.Pd, mengungkapkan bahwa PPG IAKN Ambon selalu menonjolkan prestasi terbaiknya, Kami berkomitmen untuk terus mendukung dan memberikan pembinaan kepada para guru agar dapat memberikan pengajaran yang berkualitas dan memberdayakan peserta didiknya. Pengukuhan Guru Profesional Pendidikan Agama Kristen Angkatan II Tahun 2023 ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi para guru di seluruh Indonesia untuk terus mengembangkan diri dan berkontribusi dalam meningkatkan mutu pendidikan agama Kristen di tanah air. Selamat kepada para lulusan, semoga ilmu dan dedikasi yang telah diperoleh dapat memberikan warna baru dalam dunia pendidikan Indonesia.