Prodi Bimbingan Konseling Kristen yang akan dikembangkan dalam IAKN adalah program studi yang telah diselenggarakan di IAKN Ambon sejak tahun 2014 berdasarkan ijin operasionalnya dengan Surat keputusan Direktur Jenderal Bimas Kristen Protestan Departemen agama RI Nomor : DJ.III/Kep/Hk.00.6/654/2014.

VISI
Menjadi Lembaga Pendidikan Bimbingan Konseling yang unggul secara teori, Praksis dan mampu melakukan Layanan bombingan Konseling di sekolah dan Masyarakat kepulauan.

MISI
1. Mempersiapkan sumber daya manusia yang berkarakter unggul secara teori dan praksis dalam bimbingan konseling.
2. Menyelenggarakan penelitian dan publikasi ilmiah di bidang bimbingan konseling.
3. Menyelenggarakan pengabdian masyarakat di sekolah dan masayarakat kepulauan.
4. Menyelenggarakan sistem tata kelola yang kredibel, akuntabel, transparan dan bertanggungjawab dan adil.

1. Menghasilkan sarjana di bidang bimbingan konseling
2. Menghasilkan konselor-konselor profesional di sekolah, rumah sakit, lapas dll
3. Menghasilkan tenaga peneliti dalam bidang bimbingan konseling
4. Menghasilkan guru bimbingan konseling yang profesional dalam bidang bimbingan konseling di sekolah

PROFIL LULUSAN
Gelar yang diperoleh setelah lulus dari Program Studi Bimbingan Konseling Kristen adalah Sarjana Pendidikan (S.Pd) dengan beragam profesi yang dapat diminati antara lain :
1. Konselor
Adapun deskripsi profil lulusan sebagai konselor adalah :
• Mampu mengaplikasikan bidang bimbingan konseling dan memanfaatkan ilmu pengetahuan teknologi, pada bidang bimbingan konseling.
• Menunjukkan sikap bertanggung jawab atas pekerjaan dibidang bimbingan konseling.
• Menganalisis teori-teori bimbingan dan konseling secara umum dan khusus.
• Mendeskripsikan konsep teoritis bidang pengetahuan tertentu secara umum dan konsep teoritis bagian khusus dalam bidang pengetahuan tersebut secara mendalam.

2. Peneliti
Adapun deskripsi profil lulusan sebagai konselor adalah :
• Mampu mengidentifikasi masalah-masalah individu atau kelompok masyarakat.
• Mampu menganalisis masalah melalui prosedur penelitian bimbingan konseling.
• Mampu mengaktualisasikan nilai-nilai, norma dan etika dalam berkarya secara ilmiah.

3. Guru Bimbingan Konseling
Adapun deskripsi profil lulusan sebagai konselor adalah :
• Mampu menganalisis kebutuhan siswa secara profesinal.
• Terampil dalam mendesain program layanan bimbingan konseling di sekolah.
• Mampu melakukan pelayanan bimbingan konseling terhadap siswa di sekolah.
• Mampu bekerjasama dengan pihak terkait dalam pengambangan layanan  bimbingan konseling

TENAGA PENGAJAR
1. H.R. Lekatompessy, M.Si