Program Doktor (S3) Pendidikan Agama Kristen (PAK) menyelenggarakan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat untuk menyiapkan cendikiawan bidang PAK yang bertakwah kepada Tuhan Yang Maha Esa sesuai ajaran Kristen, berintegritas tinggi, kristis, inovatif, terbuka dan bertanggungjawab terhadap perkembangan ilmu PAK dengan pendekatan multidisplin serta mampu mempublikasi dan mengaplikasi pemikiran dan hasil karyanya kepada masyarakat secara luas.

VISI

Terwujudnya sumber daya manusia yang memiliki kualitas pemikir dan periset yang kristis, mandiri di bidang pendidikan Kristen.

MISI

1. Mendidikan dan melatih tenaga Pendidikan Agama Kristen agar mampu melakukan riset dan publikasi berbasis keunggulan dan kemandirian di bidang

pendidikan Kristiani

2. Mendharmabaktikan penguasan ilmu pendidikan Kristen dengan semangat kontekstual demi pembentukan karakter masyarakat Indonesia yang menjunjung

tinggi martabat kemanusiaan.

3. Mengembangkan sikap kepemimpinan dan pemikiran kristis yang tangguh berdasarkan spiritualitas Kristiani.

TUJUAN

1. Terwujudnya lulusan yang tinggi ilmu, iman dan professional di bidang pendidikan Kristiani guna menjawab kebutuhan masyarakat.

2. Terwujudnya lulusan yang mampu bekerja lintas denominasi dan agama sebagai wujud kesadaran terhadap realitas kemajemukan.

3. Terwujudnya lulusan yang mampu bekerja secara mandiri maupun secara bersama dengan lembaga dan komunikasi lain dalam pengembangan ilmu pendidikan Kristian.

PROFIL LULUSAN

Gelar yang diperoleh setelah lulus dari Program Studi Doktor Pendidikan Agama Kristen adalah Doktor (Dr.) dengan beragam profesi yang dapat diminati antara lain :

1. Dosen

Adapun deskripsi profil lulusan yang diharapkan sebagai dosen adalah :

•  Mampu mengembangkan teori-teori Pendidikan Kristen

•  Mampu mengembangkan teori-teori Pendidikan Kristen Kontruksifisme

•  Mampu mengembangkan teori-teori Pendidikan agama berbasis budaya local

•  Mampu mengembangkan pembelajaran PAK kreatif dan inovatif

•  Mampu mengembangkan pembelajaran PAK tingkat lanjut berbasis Tekmologi Informasi

2. Peneliti Bidang Pendidikan Agama Kristen

Adapun deskripsi profil lulusan yang diharapkan sebagai peneliti bidang Pendidikan Agama Kristen adalah :

•  Mampu mendesain dan menghasilkan  pendidikan tingkat lanjut pada  bidang ilmu Pendidikan Agama Kristen secara inter dan multidisipliner.

•  Mampu mengenbangkan  dan mengimplementasikan riset bidang PAK dan konteks masyarakat multikultural.

•  Mampu menyelesaikan permasalahan  sosial   keagamaan melalui riset kebijakan.

•  Mampu menghasilkan karya ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal nasional  terakreditasi dan jurnal internasional yang terindeks scopus.

•  Mampu menghasilkan buku ajar dan buku teks di bidang Pendidikan Kristen

TENAGA PENGAJAR