Program Studi Doktor Pendidikan Agama Kristen

Program Doktor (S3) Pendidikan Agama Kristen menyelenggarakan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat untuk menyiapkan cendikiawan bidang Pendidikan Agama Kristen yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa sesuai ajaran Kristen, berintegritas tinggi, kritis, inovatif, terbuka dan bertanggungjawab terhadap perkembangan ilmu Pendidikan Agama Kristen dengan pendekatan multidisplin serta mampu mempublikasi dan mengaplikasikan pemikiran dan hasil karyanya kepada masyarakat secara luas.

VISI

Terwujudnya sumber daya manusia yang memiliki kualitas pemikir dan periset yang kritis, mandiri di bidang pendidikan Kristen.

MISI

1. Mendidik dan melatih tenaga Pendidikan Agama Kristen agar mampu melakukan riset

dan publikasi berbasis keunggulan dan kemandirian di bidang pendidikan Kristiani.

2. Mendharmabaktikan penguasan ilmu pendidikan Kristen dengan semangat kontekstual

demi pembentukan karakter masyarakat Indonesia yang menjunjung tinggi martabat

kemanusiaan.

3. Mengembangkan sikap kepemimpinan dan pemikiran kritis yang tangguh berdasarkan

spiritualitas Kristiani.

TUJUAN

1. Terwujudnya lulusan yang tinggi ilmu, iman dan profesional di bidang pendidikan Kristiani

guna menjawab kebutuhan masyarakat.

2. Terwujudnya lulusan yang mampu bekerja lintas denominasi dan agama sebagai wujud

kesadaran terhadap realitas kemajemukan.

3. Terwujudnya lulusan yang mampu bekerja secara mandiri maupun secara bersama dengan

lembaga dan komunikasi lain dalam pengembangan ilmu pendidikan Kristian.

PROFIL LULUSAN

Gelar yang diperoleh setelah lulus dari Program Studi Doktor Pendidikan Agama Kristen adalah Doktor (Dr.) dengan beragam profesi yang dapat diminati antara lain :

1. Dosen, adapun deskripsi profil lulusan yang diharapkan sebagai dosen adalah :

-    Mampu mengembangkan teori-teori Pendidikan Kristen

-    Mampu mengembangkan teori-teori Pendidikan Kristen Kontruksifisme

-    Mampu mengembangkan teori-teori Pendidikan agama berbasis budaya local

-    Mampu mengembangkan pembelajaran PAK kreatif dan inovatif

-    Mampu mengembangkan pembelajaran PAK tingkat lanjut berbasis Tekmologi Informasi

2. Peneliti Bidang Pendidikan Agama Kristen, adapun deskripsi profil lulusan yang diharapkan

sebagai peneliti bidang Pendidikan Agama Kristen adalah :

-    Mampu mendesain dan menghasilkan  pendidikan tingkat lanjut pada  bidang ilmu

Pendidikan Agama Kristen secara inter dan multidisipliner.

-    Mampu mengembangkan  dan mengimplementasikan riset bidang PAK dan konteks

masyarakat multikultural.

-    Mampu menyelesaikan permasalahan  sosial   keagamaan melalui riset kebijakan.

-    Mampu menghasilkan karya ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal nasional  terakreditasi

dan jurnal internasional yang terindeks scopus.

-    Mampu menghasilkan buku ajar dan buku teks di bidang Pendidikan Kristen.

TENAGA PENGAJAR

Ketua Program Studi  :  Dr. Sephliano E.M. Sahureka, M.Si