Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen

Institut Agama Kristen Negeri Ambon adalah Salah satu Perguruan Tinggi Kristen di Maluku yang beralih statusnya dari STAKPN Ambon ke IAKN Ambon berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 12 Tahun 2018.  IAKN Ambon memiliki 3 Fakultas yakni Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen, Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan, dan Fakultas Seni Keagamaan. Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen (FIPK) memiliki 3 Program Studi antara lain:  Program Studi PAK SK BANK-PT No. 1591/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2016 (terakreditasi A), Program Studi Bimbingan Konseling Kristen (Izin Operasional) dan Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (Ijin Operasional).

“TERWUJUDNYA CENDIKIAWAN YANG UNGGUL DAN BERKARAKTER  KRISTIANI.”

MISI

1. Melaksanakan pendidikan, pengajaran yang berkualitas, berkarakter kristen dan berbasis teknologi informasi.

2. Melaksanakan penelitian dan publikasi ilmiah berskala nasional maupun internasional.

3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat berbasis riset.

4. Mengembangkan tata kelola yang bermutu, kredibel, transparan, akuntabel, bertanggung jawab dan adil.

5. Meningkatkan kerja sama dengan stakeholder di tingkat lokal, regional dan internasional

TUJUAN

1. Menghasilkan lulusan yang berkompetensi dan berdaya saing dibidang ilmu pendidikan kristen

2. Menghasilkan lulusan dengan karya ilmiah yang terpublikasi

3. Menghasilkan lulusan yang berkapasitas dalam memberdayakan masyarakat

4. Menghasilkan layanan pendidikan berbasis manajemen mutu (total quality management)

5. Menghasilkan kerjasama yang optimal

STRATEGI

1. Memfasilitasi pembelajaran e-learning dan manajemen pendidikan yang terintegrasi.

2. Menyiapkan online jurnal sistem (ojs).

3. Melaksanakan kegiatan berbasis penguatan kapasitas mahasiswa untuk pemberdayaan masyarakat.

4. Membangun kerjasama dengan pemerintah, swasta, lembaga pendidikan, dan lembaga keagamaan.

MOTTO : ET IPSA SCIENTIE POTESTAS EST

“PENGETAHUAN ITU SENDIRI ADALAH KEKUATAN”

TENAGA DOSEN DAN TENAGA KEPENDIDIKAN

Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen memiliki Sumber Daya Manusia yang berkualitas yakni Tenaga Pengajar (Dosen) yang professional dan memiliki keahlian di bidangnya serta tenaga kependidikan. Tenaga Dosen berjumlah 47 orang (Doktor  12 orang; Magister 35 orang) dan tenaga kependidikan berjumlah 4 orang.

MASA STUDI

Masa studi kuliah di Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen, 4 tahun dan batas maksimal 7 tahun.   Semester 1-7 merupakan masa perkuliahan dan semester 8 merupakan semester skripsi.  Mahasiswa dinyatakan lulus jika telah menyelesaikan seluruh mata kuliah dan mendapat Gelar S.Pd.