Rektor IAKN Ambon dan Plt. Kabiro AUAK Hadiri Rapat Kerja Nasional Pejabat Bimbingan Masyarakat Kristen Pusat dan Daerah.

Administrator No Comments 26 Februari 2024

Bogor, 26 Februari 2024 - Rektor Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA., dan Pelaksana Tugas Kabiro Administrasi Umum dan Keuangan (AUAK) IAKN Ambon, F. Tehupuring, M.Si., menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Pejabat Bimbingan Masyarakat Kristen Pusat dan Daerah Tahun 2024. Acara ini bertema "Kerja Cerdas Melaju lebih Cepat" dan diadakan di Harris Hotel, Cibinong, Bogor, Jawa Barat, mulai tanggal 26-29 Februari 2024.

Rapat ini dibuka secara resmi oleh Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen, Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd. Dalam sambutannya, Dr. Jeane Marie Tulung menyampaikan 5 komitmen Dirjan Bimas Kristen yang harus di wujudkan “Diantaranya: Memperluas jangkauan pembinaan moderasi beragama di bidang pendidikan agama dan keagamaan, serta bidang urusan agama jangka waktu 9 bulan; Melakukan percepatan penegerian 10 Satuan Pendidikan Keagamaan Kristen jangka waktu 9 bulan; Melakukan percepatan alih status Institut Agama Kristen Negeri menjadi Universitas Kristen Negeri jangka waktu 9 bulan; Melakukan percepatan transformasi STAK Mesias Sorong, Papua Barat menjadi negeri jangka waktu 9 bulan; dan Memitigasi/mempermudah pendirian rumah ibadah,”jelas Dirjen.

Dirjen menekankan pentingnya kerja sama antara berbagai pihak terkait dalam mengembangkan dan memperkuat peran bimbingan masyarakat Kristen baik di tingkat pusat maupun daerah.

"Saya tidak dapat bekerja sendiri, kita adalah super tim, mari kita bangun mencapai target, bekerja cerdas,  melaju lebih cepat” ujar Dirjen.

Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA., kepada humas IAKN Ambon menyampaikan komitmennya dalam mendukung program-program bimbingan masyarakat Kristen yang bertujuan untuk memberdayakan dan meningkatkan kualitas kehidupan umat Kristen di Indonesia.

"Sebagai lembaga pendidikan tinggi yang berbasis agama Kristen, kami sangat berkomitmen untuk terlibat aktif dalam mendukung program-program bimbingan masyarakat Kristen, sehingga dapat memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan  SDM masyarakat Kristen di Indonesia," ujar Prof. Yance

Rakernas ini dihadiri oleh para pejabat bimbingan masyarakat Kristen dari berbagai daerah di Indonesia, serta tokoh-tokoh terkemuka dalam bidang bimbingan masyarakat Kristen. Selama empat hari ke depan, peserta akan mengikuti serangkaian diskusi, lokakarya, dan pembahasan strategis untuk merumuskan langkah-langkah konkret dalam mengimplementasikan tema "Kerja Cerdas Melaju lebih Cepat" dalam konteks bimbingan masyarakat Kristen.

Rakernas ini diharapkan dapat menjadi momentum penting dalam memperkuat jaringan kerja sama antarlembaga dan menghasilkan gagasan-gagasan inovatif untuk mewujudkan visi bersama dalam pembangunan masyarakat Kristen di Indonesia.