Program Pascasarjana IAKN Ambon Sukses Gelar Kuliah Umum "Christian - Muslim Relations After Conservative Turn In Indonesian Islam"

Administrator No Comments 03 Augustus 2023

Ambon, 03 Agustus 2023 – Program Pascasarjana Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon menyelenggarakan kegiatan Kuliah Umum dengan tema "Christian - Muslim Relations After Conservative Turn In Indonesian Islam". Acara ini dihadiri oleh mahasiswa Pascasarjana IAKN baik secara offline maupun online melalui Zoom Meeting. Narasumber dalam kuliah umum ini adalah Hans A. Harmakaputra, Ph.D, Assistant Professor Of Religion Department Of Philosophy, Religion and Classics Augustana University, Sioux Fals, South Dakota.

Kuliah Umum merupakan bagian dari kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh IAKN Ambon Program Pascasarjana yang mencakup S2 PAK (Pendidikan Agama Kristen), S2 MUGER (Musik Gereja), S3 PAK, dan S3 MUGER. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk meningkatkan wawasan dan motivasi pengetahuan bagi mahasiswa di luar mata kuliah yang disajikan setiap semester, sehingga menghasilkan mahasiswa pascasarjana yang unggul di bidang Pendidikan Agama Kristen dan Musik.

Dalam laporannya, ketua panitia kegiatan Weldemina Y. Tiwery, D. Th, M. Hum, kuliah umum ini strategis dilakukan karena setiap mahasiswa pascasarjana dituntut untuk memiliki kemampuan berpikir kritis, logis, dan kreatif dalam pengembangan pendidikan dewasa ini, terutama di bidang PAK dan Musik Gereja.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor III IAKN Ambon, Dr. Agusthinus C.W. Gaspersz, M. Sn., menyatakan bahwa tema kuliah umum saat ini merupakan isu penting yang menjadi perhatian di IAKN Ambon sebagai suatu masyarakat majemuk. Beliau menekankan pentingnya memiliki wawasan yang luas dalam menghadapi masyarakat yang sedang berubah dengan konteks masyarakat majemuk saat ini.

"Kegiatan ini diharapkan dapat berjalan dengan baik dan memberikan sumbangan bagi mahasiswa untuk menghadapi perubahan-perubahan di tengah masyarakat dan konteks kita," tambahnya.

Warek III juga memberikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas sumbangan pemikiran dari narasumber Hans A. Harmakaputra, Ph.D., serta dukungan dari Pdt. Yohanes Parihala, MA. M.Th. sebagai moderator. Beliau berharap bahwa kegiatan seperti ini akan terus diadakan di masa mendatang untuk memberikan kontribusi positif dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan pemahaman antara hubungan Kristen dan Muslim di tengah perubahan kondisi sosial dan keagamaan di Indonesia.

Sebagai lembaga pendidikan agama yang berkualitas, IAKN Ambon terus berkomitmen untuk menyelenggarakan kegiatan akademik yang bermanfaat bagi mahasiswanya dan masyarakat luas. Dengan adanya kuliah umum ini, diharapkan akan semakin meningkatkan mutu pendidikan dan pengetahuan bagi para mahasiswa dalam menyongsong masa depan yang semakin kompleks dan dinamis.