Prodi PBA FISK IAKN Ambon laksanakan Roadshow, Dorong Potensi Pariwisata di Maluku Tenggara dan Kota Tual.

Administrator No Comments 05 Maret 2024

Maluku Tenggara, Indonesia - Program Studi Pariwisata Budaya dan Agama, Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan, Institut Agama Kristen Negeri Ambon melaksanakan kegiatan Roadshow Pariwisata dengan tema "Menuju Masa Depan SDM Pariwisata Kepulauan Kei yang Unggul dan Berdaya Saing" yang diselenggarakan di Kota Tual dan Kabupaten Maluku Tenggara.

Sebuah kegiatan yang menginspirasi dan memperkaya pengetahuan, Roadshow Program Studi Pariwisata Budaya dan Agama telah mengukir jejaknya di Kabupaten Maluku Tenggara dan Kota Tual. Dengan dimulai dari kunjungan yang penuh makna hingga interaksi yang mendalam dengan pelajar SMA/SMK se-kota Tual dan Kabupaten Maluku Tenggara. Kegiatan roadshow ini menggali potensi keindahan dan kekayaan pariwisata serta mendorong perkembangan sumber daya manusia yang berkualitas di bidang pariwisata.

Dengan kehadiran yang penuh semangat, tim roadshow memulai kegiatan roadshow dengan mengunjungi Dinas Pariwisata Kabupaten Maluku Tenggara. Dalam kunjungannya, tim tidak hanya mengajukan izin untuk kegiatan yang akan dilakukan di beberapa desa wisata, tetapi juga menerima penghargaan dari Sekretaris Dinas Pariwisata, Victor Budhi Toffi, M.Par,. apresiasi yang diberikan oleh pihak dinas menjadi penegasan atas kontribusi tim roadshow dalam mengembangkan pariwisata daerah melalui pengenalan Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon serta Program Studi Pariwisata Budaya dan Agama bagi para pelajar serta komitmen tim dalam membangun kerja sama dengan desa-desa wisata di Kabupaten Maluku Tenggara.

Sosialisasi dan promosi Program Studi Pariwisata Budaya dan Agama menjadi fokus utama dalam interaksi dengan siswa/i SMA/SMK. Melalui kunjungan ke berbagai sekolah seperti SMA Negeri 3 Maluku Tenggara, SMA Negeri 1 Tual, SMK Kasih Theresia Bombay, SMA Kristen Tual, SMA Negeri 2 Maluku Tenggara, SMA Negeri 5 Tual, SMK Negeri 2 Maluku Tenggara, SMK Pariwisata Santa Theresia Langgur, dan SMA Kristen Anugerah Langgur. Dalam kegiatan ini tim berusaha untuk menanamkan pemahaman tentang pentingnya studi kepariwisataan dalam menggali potensi pariwisata lokal.

Alur kegiatan di sekolah tak hanya sekadar sosialisasi, tetapi juga menyajikan pengenalan budaya melalui berbagai bahasa seperti Korea, Perancis, Belanda, Jepang, dan Inggris. Selain itu, penampilan menawan dari mahasiswa Pariwisata dalam tarian K-pop turut menghibur dan menginspirasi serta permainan seru dan interaktif. Testimoni dari teman-teman mahasiswa menjadi puncak dari acara ini, menyampaikan pengalaman pribadi mereka dalam mengeksplorasi dunia pariwisata bersama Program Studi Pariwisata Budaya dan Agama.

Tak hanya itu, Tim juga melakukan kunjungan ke berbagai Desa Wisata di Kepulauan Kei untuk melakukan sosialisasi serta berdiskusi dengan Kelompok Sadar Wisata dan Kepala-kepala Desa di beberapa Desa Wisata seperti Desa Wisata Soinrat, Desa Wisata Ohoi Letvuan, Desa Wisata Ohoi Dertawun, Desa Wisata Ohoi Sathean dan Desa Wisata Ohoi Wab, dalam rangka memperkuat hubungan dengan komunitas lokal.

Kegiatan yang berlangsung dari tanggal 21 hingga 28 Februari 2024, Roadshow Program Studi Pariwisata Budaya dan Agama berhasil menginspirasi dan memberdayakan generasi muda untuk berperan aktif dalam mengembangkan pariwisata dan melestarikan budaya lokal.

Selaku ketua panitia, Ilona Flora Salhuteru, menyoroti kekayaan potensi pariwisata di Kepulauan Kei. Dalam pernyataannya, beliau menegaskan pentingnya sumber daya manusia yang berkualitas dan unggul untuk merencanakan dan mengelola potensi tersebut. "Kami memilih Kabupaten Maluku Tenggara dan Kota Tual dikarenakan potensi pariwisata yang ada saat ini membutuhkan SDM yang unggul dan berdaya saing" ungkapnya.

Hal ini tentu sejalan dengan harapan Program Studi Pariwisata Budaya dan Agama yang bertujuan untuk mempersiapkan generasi muda yang memiliki pemahaman mendalam tentang kekayaan budaya dan potensi pariwisata lokal, serta mampu menjadi pemimpin yang unggul dalam mengembangkan sektor pariwisata.

Roadshow ini mencerminkan kolaborasi dan dedikasi, berkat komitmen tak kenal lelah dari tim yang terdiri atas 10 orang, yakni Ilona Flora Salhuteru, M.Pd, Elviaty Helinda Tauran, S.Tr.Par, M.Arch, Victor Delvy Tutupary, M. Phil,. Vikarion. K. Sinay, Mey Tasidjawa, Simson Upuy, Henderina Gaspersz, Christin. Y. Engka, Ferdy. O. Titiorim, dan Selomita. G. Etwiory.