Meningkatkan Kreatifitas Guru PAUD di Masa Pandemi Covid-19, menjadi Target dalam Workshop yang di gelar Prodi PKUD

Administrator No Comments 23 April 2021

Setelah dibukanya Bengkel Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) oleh Prodi Pendidikan Kristen Anak Usia Dini (PKAUD). Hari ini 23/04/2021 bertempat di Bengkel PAUD, digelar WORKSHOP Integrasi Mata Kuliah  Pembelajaran Menggambar Bagi Anak Usia Dini dengan tema “Meningkatkan Kreatifitas Guru PAUD di Masa Pandemi Covid-19 dan di dukung oleh Pusat Studi Pendidikan Lintas Agama IAKN Ambon.

Kegiatan ini dihadiri Oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen (FIPK) Dr. Agusthina Siahya, M.Th, Kaprodi PKAUD Dr. Mercy Florence Halamury, M.Pd.K, Sek Prodi Dr. Korlina Makulua M.Pd.K, Dosen Prodi, Perwakilan mahasiswa Prodi dan menghadirkan kurang lebih 50 peserta dari 20 Sekolah PAUD yang ada di Kota Ambon.

Dalam kegiatan Workshop yang merupakan integrasi dari mata kuliah Pembelajaran Menggambar Bagi Anak Usia Dini, Jenri Ambarita, M.Pd.K sebagai dosen pengampuh mata kuliah menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi dan diharapkan guru-guru PAUD yang ada di Kota Ambon mampu membuat media-media pembelajaran digital atau cerita bergambar digital. Apalagi dalam menghadapi situasi Pandemik saat ini, sehingga ketika anak berada dirumah, mereka bisa belajar secara mandiri lewat media-media pembelajaran digital yang sudah dikembangkan oleh para guru sehingga dengan sendirinya secara tidak langsung, guru-guru PAUD di Kota Ambon ini sudah siap menghadapi era indusri 4.0 saat ini, mengenai kesiapan Ambarita menyampaikan sudah cukup matang karena kegitan ini telah diatur dan dirancang secara bersama dengan mahasiswa-mahasiswa yang mengambil mata kuliah ini, dan kegiatan ini GRATIS untuk seluruh peserta, dan seluhur peserta akan mendapatkan sertifikat dan nantinya ada pendampingan lanjutan yang akan dilakukan dalam bentuk Online.

Kaprodi PKAUD kepada Humas IAKN ambon mengatakan, Target dari kegiatan ini adalah supaya guru-guru PAUD di Kota Ambon dapat meperoleh pengetahuan terkait dengan bagaimana mengembangkan kreativitas anak usia dini, terlebih khusus pengembangan Alat Permainan Edukatif baik yang besifat manual maupun berbasis IT, dan dalam pengembangan Prodi ini, Halamury menegaskan bahwa kedepannya prodi ini dapat mewadahi atau memfasilitasi  kebutuhan-kebutuhan dari seluruh guru-guru PAID yang ada di Provinsi Maluku, supaya mereka juga dapat diperkuat dengan ilmu, baik itu secara teoritis maupun berbagai kreativitas, Selanjutnya mengenai persiapan Akreditasi, Halamury Optimis karena Prodi sudah siap baik dari sisi sarpras maupun 9 (Sembilan) standar penilaian yang sudah boleh dipenuhi.

Dalam sambutan selamat datang sekaligus membuka dengan resmi kegiatan Workhop ini, Kepada peserta Dekan FIPK menyampaikan rasa syukurnya kepada TYME, Karena Prodi PKAUD boleh melaksanakan Wrokshop ini, Siahaya juga menyampaikan terima kasih kepada Guru-Guru PAUD yang ada di kota ambon ini yang boleh mengikuti kegiatan ini, bahkan hampir semua unsur terlibat, baik itu Kepala Sekolah, Guru, Maupun Guru Bantu apalagi ada kurang lebih empat orang kepala sekolah, dan sejumlah guru-guru PAUD merupakan Mahasiwa pada Prodi PKAUD, dan sudah seharusnya guru-guru PAUD ditumbuhkan kreativitasnya karena Anak usia dini sangat dekat sekali dengan berbagai permainan/alat peraga dalam proses belajar mengajar.

Dekan juga mejelaskan bahwa semenjak Prodi PKAUD ini dibuka, sampai sekarang sudah angkatan ke-3, dan siap di Akreditasi, tinggal menunggu assesmen lapangan saja, sehingga jangan ragu lagi dengan Prodi PKAUD ini, dan lulusan dari Prodi ini akan menyandang gelar S.Pd (Sarjana Pendidikan) dan mahasiswa prodi PKAUD ini walupun merupakan Guru-guru PAUD tetap mendapat hak yang sama yaitu BEASISWA, yang tentunya memliki prestasi akademik dan memenuhi persyaratan yang sesuai dengan aturan yang berlaku.

Kedepannya Dekan sangat berharap Prodi ini dapat bersinergi dengan PAUD-PAUD yang ada di Maluku, secara khusus di kota ini, sebelumnya juga prodi ini telah melakukan MoU dengan BP PAUD Provinsi Maluku dan sepuluh PAUD yang ada kota ini, Prodi ini juga bekerjasama dengan Prodi PAUD Di Universitas Negeri Makasar.

Diakhir sambutannya, Dekan mengajak peserta Workhop ini yang belum S1, untuk bergabung bersama Prodi PKUD, IAKN Ambon.