Melakukan Penjajakan Kerjasama Luar Negeri, IAKN Ambon menjumpai Konsulat Jenderal RI di Darwin, Northen Teritory Australia

Administrator No Comments 01 Augustus 2023

IAKN Ambon sebagai salah satu Perguruan Tinggi Kegamaan Kristen yang berada dibawah Kementerian Agama RI kini terus berbenah untuk meningkatkan produktifitas dan terus menjalin kerjasama dengan pihak/lembaga dalam Negeri maupun Luar Negeri.

Untuk maksud itu, IAKN Ambon kini melakukan penjajakan kerjasama luar negeri. Tujuan kerjasama kini dijajaki bersama salah satu perguruan tinggi di Negeri Kanguru Australia yakni Charles Darwin University (CDU) , Darwin - Australia.

Kekunjungan yang dilakukan pada tanggal 1 Agustus 2023 itu Rektor IAKN Ambon bersama Tim IAKN Ambon dalam rangka penjajakan kerjasama dengan Charles Darwin University dan Music Performance di Dinah Beach Darwin Australia disambut oleh Konsulat Jenderal RI, Guffan Afero dan Staff di Kantor Konsulat RI di Darwin, Northen Theritory Australia itu disambut  dengan ramah tamah

Tim yang dipimpin oleh wakil Rektor II Dr. Johanna S. Talupun, M.Th ini, sebelum melakukan agenda kerja selama 5 (lima) hari, pertemuan dilakukan dengan Konjen dan memaparkan kegiatan yang akan dilakukan selama berada di Darwin Australia sekalipun maksud kedatangan Tim sudah tercantum dalam proposal kegiatan yang telah dikirim sebelumnya. Dalam pertemuan tersebut, Konjen sangat mengapresiasi keinginan Institut Agama Kristen Negeri Ambon ini untuk menjalin Kerjasama dengan pemerintnah Australia, sebagai implementasi dari Tridharma Perguruan Tinggi dalam membangun jejaring Kerjasama Luar Negeri baik untuk kebutuhan Pendidikan, penelitian dan pengabdian Masyarakat.

Gulfran Afero mengatakan bahwa hal yang dilakukan IAKN Ambon sebagai bagian dari Pemerintah Kota Ambon merupakan langkah yang baik setelah sekian lama telah terjalin hubungan Sister City. Hal senada di juga disampaikan oleh Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Zadrak Rumahuru, MA bahwa IAKN Ambon adalah bagian dari pemerintah Kota Ambon, yang oleh penjabat Walikota Ambon telah melepaskan Tim IAKN Ambon mengikuti pelepasan Spice Island Darwin-Ambon Yacht Race (SIDAYR) di Darwin bersama dengan Ambon Sailing Community (ASC). Selain itu Rektor mengharapkan penjajakan kerjasama yang dilakukan dengan Charles Darwin University merupakan bagian dari Rencana Induk Pengembangan dan Rencana Strategis IAKN Ambon dalam membangun jejaring tingkat Internasional.

Maka IAKN Ambon melalui Program Studi (prodi) Musik Gerja dan Prodi Pendidikan Seni Musik-Fakultas Seni Keagamaan Kristen, Prodi Pariwisata-Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan dan prodi Pendidikan Anak Usia Dini-Fakultas Ilmu Pendidikan selain ada juga prodi lain yang akan proaktif dalam membangun jejaring kerja (networking) baik dalam bentuk pertukaran mahasiswa maupun dosen, research atau program pengajaran Bahasa Inggris kepada mahasiswa. Akhir dari perttemuan ini, diharapkan akan ditindaklanjuti dengan penandatanganan MoU dengan pemerinntah Kota Darwin agar kerjasama yang dijalin lebih jelas dan bermanfaat.