Keteladanan Hidup Dr. Johannes Leimena menjadi Tema dalam Seminar Nasional yang digelar FISK IAKN Ambon

Administrator No Comments 28 November 2022

FISK IAKN Ambon gelar Seminar Nasional dengan tema “Keteladanan Hidup Dr. Johannes Leimena: Nasionalisme dan Pandangan Teologi Kebangsaannya”

Kegiatan ini dilaksanakan di Auditorium IAKN Ambon tanggal, 28-29 November 2022 menghadirkan 150 orang peserta yang terdiri dari Dosen, Mahasiswa dan Akademisi baik yang ada di Maluku maupun di Indonesia dan dibuka secara resmi oleh Rektor IAKN Ambon Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA, dengan

Dr. Jusuf Kelelufna, M.Th Selaku ketua panitia seminar dimaksud, dalam laporannya mengatakan bahwa Seminar Nasional merupakan forum atau pertemuan ilmiah untuk membahas dan bertukar pikiran mengenai suatu permasalahan ilmiah. Seminar Nasional juga sebagai kegiatan akademik yang terimplementasi dari Tridharma Perguruan Tinggi yaitu pendidikan dan pengajaran. Sebagai bagian dari kegiatan akademik, maka melalui kegiatan Seminar Nasional diharapkan para  mahasiswa dan dosen mampu menumbuh kembangkan suasana akademik di lingkungan Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon, terutama pada Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan (FISK).

Seminar Nasional ini diselenggarakan oleh Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan, Institut Agama Kristen Negeri Ambon yang digelar dengan tema ini mempertimbangkan usulan dari gereja, masyarakat serta anggota komisi VIII DPR-RI mengenai transformasi IAKN Ambon menjadi Universitas Kristen Negeri (UKN) Ambon dengan menggunakan  nama UKN Dr. Johannes Leimena Ambon.

Narasuber yang akan memberikan materi pada seminar nasional ini adalah ;

1.      Dr. Remy Jesaja Leimena MHA (Anak Dari Dr. Johannes Leimena)

2.      Theofransus L. A. Litaay, Ph. D

3.      Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, S. Si., MA

4.      Weldemina Yudit Tiwery, D. Th, M.Hum

5.      Prof. Dr. Jhoni Ch. Ruhulesin M.Si

6.      Matius Ho, MS

7.      Dan Sejumlah Presenter yang akan mempresentasikan karya tulisan mereka.

Dalam arahannya sekaligus membuka Seminar Nasional ini, Rektor IAKN Ambon menegaskan bahwa IAKN Ambon dalam proses transformasinya menjadi UKN mendapat masukan dari stakeholders dan kemudian menetapkan nama Dr. Johannes Laimena sebagai nama UKN dan ini telah mendapat persetujuan dari keluarga Dr. Johannes Leimena, sebagai Rektor, Rumahuru mengucapkan banyak terima kasih kepada Dr. Remy Laimena Bersama adik kakak anak cucu yang telah memberikan ijin kepada IAKN Ambon untuk menggunakan nama dr. Johanes Leimena sebagai nama universitas nantinya, dan dukungan yang sama pun diberikan komisi VIII DPR RI dan deputi kepresidenan serta masyarakat secara luas, dan Menjadi kebanggaan bagi IAKN Ambon untuk mengabadikan nama Johanes laimena pada universitas ini.

Lebih lanjut Rumahuru mengatakan Seminar ini akan berbicara berbagai hal sesuai tema, “KETELADANAN HIDUP DR. JOHANNES LEIMENA: NASIONALISME DAN PANDANGAN TEOLOGI KEBANGSAANNYA” “sebetulnya dua kata kunci nasionalisme dan pandangan teologi kebangsaan ini akan di aktualkan dalam seminar ini, sehingga membantu kami ketika menyusun apa yang menjadi nilai utama bagi universitas ini nantinya, kontribusi narasumber dan peserta dalam seminar ini secara langsung telah membantu IAKN Ambon untuk pada waktunya merumuskan visi dan nilai-nilai utama universitas ini nantinya, Ujar Rumahuru.

Diakhir arahannya Harapan Rektor, Universitas ini dapat bermanfaat dan menjadi berkat bagi banyak orang dan Setelah seminar ini patut merumuskan sebuah rekomendasi tegas terkait penggunaan nama ini dan pembentukan tim (perumus hasil seminar) untuk membantu merumuskan nilai-nilai utama dari seminar ini, sehingga itu yang akan di diskusikan lebih lanjut saat tim transformasi merumuskan visi misi UKN Ambon.