Kementerian Agama Hadir untuk Masyarakat, Melalui IAKN Ambon Expo 2024 yang digelar Di SMA Negeri 4 Masohi Maluku Tengah

Administrator No Comments 02 April 2024

Kementerian Agama hadir untuk masyarakat, melalui IAKN Ambon Expo 2024 yang digelar Di SMA Negeri 4 Masohi Maluku Tengah.

Expo ini dilakukan dalam rangka pengenalan program studi - program studi yang ada pada IAKN Ambon dan Pentas Seni yang melibatkan Mahasiswa IAKN Ambon.

Expo ini dibuka secara resmi oleh Penjabat Bupati Maluku Tengah yang dalam hal ini diwakili oleh Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Pemda Maluku Tengah,. Julius Boro, S.IP. M.MP. dan akan berlangsung dari tanggal 2 hingga 4 April 2024

Hadir dalam IAKN Ambon Expo ini Direktur Pendidikan Kristen, Ditjen Bimas Kristen RI Drs. Sudirman Simanihuruk, M.Th, yang juga turut memberikan arahan  untuk mendukung IAKN Ambon dalam semua program-program kerjanya termasuk percepatan alih status menuju Universitas.

Dalam pembukaan Expo ini juga, turut hadir Forkopimda Kabupaten Maluku Tengah, Kepala Kantor Kemenag Kab. Maluku Tengah, Ketua Klasis GPM Masohi, Kepala SMA yang berada di Masohi serta para pimpinan struktural dan fungsional IAKN Ambon.

Ketua panitia, Ferdinand Tehupuring, M.Si mengatakan kegiatan itu dilakukan agar ada penyesuaian di era digitalisasi. Diharapkan IAKN Ambon dapat bersaing dengan lembaga pendidikan lainnya, dimaluku maupun di Indonesia.

“Kami terus berupaya melakukan sosialisasi, dan memperkenalkan IAKN Ambon dalam rangka mewujudkan pendidikan nasional di indonesia” ujarnya.

Rektor IAKN Ambon, Prof.Dr.Yance Zadrak Rumahuru, MA mengungkapkan kegiatan expo pendidikan ini sebagai sarana untuk memperkenalkan IAKN Ambon serta menghadirkan Kementerian Agama diasyarakat.

“Expo pendidikan tidak sekedar sosialisasi kampus, namun ini bagian dari cara kami mendekatkan diri dengan masyarakat,”ungkapnya.

Dijelaskannya, IAKN Ambon adalah Kampus Negeri yang mempunyai kualifikasi baik. Bukan hanya di Maluku, tapi di Indonesia, dan terdapat 20 program studi dan didalamnya ada 7 program studi umum.

“Sehingga kita punya rujukan baik untuk skala nasional. Prespektif ini menjadikan calon mahasiswa tidak perlu keluar Maluku untuk mendapatkan pendidikan layak,”ujarnya.

Disamping itu, Yance menyebut IAKN Ambon sebagai salah satu Perguruan Tinggi Kristen yang ada di Indonesia Timur, dan juga sebagai lembaga pendidikan yang murah namun berkualitas.

Menurutnya Expo pendidikan ini dilakukan di Maluku Tengah, tepatnya di SMA Negeri 4 Masohi sangat beralasan.

“Sebagai Kabupaten tertua di Maluku, Kabupaten Malteng ini juga memiliki animo masyarakat cukup tinggi dalam hal pendidikan,” tandasnya.

Ditempat yang sama, Direktur Pendidikan Kristen, Ditjen Bimas Kristen Kemenag RI, Des. Sudirman Simanihuruk, M.Th mengungkapkan pentingnya pendidikan untuk masa depan. Pendidikan menurutnya paling vital dalam mambangun masa depan generasi bangsa.

Dikatakannya, IAKN  sebagai lembaga pendidikan sudah lama berdedikasi tentu memiliki tanggung jawab dalam menciptakan generasi yang berkualitas untuk bangsa dan negara.

“Kami berharap dapat memberikan inspirasi bagi calon mahasiswa dan masyarakat. IAKN Ambon sebagai tempat Pendidikan Kristen Negeri di Maluku. Maka informasi yang akurat diharapkan bisa disosialisasikan dengan baik,” harapnya.

Diungkapkannya IAKN Ambon adalah salah satu perguruan tinggi yang terbaik di Indonesia. Hal itu kata dia beralasan karena, IAKN telah berani membuka Prodi umum yang pantas kita banggakan. “Ini  prestasi yang di raih dan luar biasa. Tentu memberikan wadah inspiratif bagi mahasiswa,” terangnya.

“Dari 7 perguruan tinggi Negeri dibawah Kementerian Agama, IAKN adalah salah satu lembaga terbaik. Bukan hanya di Maluku tetapi juga di indonesia,” tandasnya.

Pembukaan Expo Pendidikan dan IAKN Ambon yang dipusatkan di Kabupaten Maluku Tengah saat itu menuai apresiasi positif dari Penjabat Bupati Maluku Tengah Rakib Sahubawa.

Hal ini disampaikan oleh Asisten Bidan Perekonomian dan Pembangunan Pemda Maluku Tengah, Julius Boro, S.IP, M.MP

Kegiatan disaat itu menurutnya sangat membuka ruang bagi para pelajar generasi muda di Kabupaten Maluku Tengah ini untuk mengenal lebih mendalam IAKN Ambon sebagai salah satu perguruan tinggi di Maluku.

"Kegiatan ini akan turut berkontribusi dalam membangun sumber daya manusia Indonesia khususnya Maluku dan Kabupaten Maluku Tengah yang unggul dan berdaya saing," tandasnya.

"Melalui IAKN Saya yakin kualitas sumberdaya manusia (SDM) di Kabupaten Maluku Tengah dan Provinsi Maluku secara umum bisa diadu dengan Provinsi lain di Indonesia" sambungnya.

Terkait optimisme itu, Sahubawa berikrar akan terus berkomitmen untuk bersama sama dengan Perguruan Tinggi dan Lembaga pendidikan yang ada di wilayah Maluku secara umum dalam semangat memajukan Maluku Tengah.