Dirjen Bimas Kristen Kemenag RI Launching 5 Prodi Baru Di IAKN Ambon, sekaligus meresmikan Media Center dan Studio IAKN Ambon TV

Administrator No Comments 14 Juni 2023

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon resmi membuka lima Program Studi (Prodi) umum baru yaitu Prodi Pendidikan Sosiologi, Pendidikan Bahasa Inggris, Ilmu  Komunikasi, Teknologi Pendidikan dan Sistem Informasi.

Bertempat di Auditorium, Rabu, 14 Juni 2023, Dirjen Bimas Kristen Kemenag, Dr Jeane Tulung, M.Pd Melaunching kelima prodi baru tersebut yang diawali dengan penyerahan Surat Keputusan (SK) ijin penyelenggaraan Prodi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan Riset dan Teknologi RI, diwakili oleh Kepala LLDIKTI Wilayah XII Maluku dan Maluku Utara (Malut) Dr. Jantje E. Lekatompessy, S.E., M.Si., AK, CA kepada,  Dirjen Bimas Kristen Kemenag, Dr Jeane Tulung, MPd, yang selanjutnya diserahkan kepada Rektor IAKN Ambon Prof Dr Yance Rumahuru, MA.

Mengawali peresmian lima Prodi baru, Rektor  IAKN Ambon, Prof. DR. Yance Z.  Rumahuru, MA dalam sambutannya menjelaskan, dibukanya lima Prodi baru adalah sebuah anugerah melengkapi Prodi-prodi yang sudah ada sebelumnya sebagai bentuk kesiapan dan pemenuhan syarat bertransformasi menjadi UKN. Selain itu telah ada satu Prodi unggul, empat profesor dan sumberdaya manusia kampus.

Rektor menjelaskan, "Tahun ini kami juga telah mengusulkan satu fakultas ke Menteri yaitu Fakultas Sains dan Teknologi sebagai payung lima Prodi baru." Sejalan dengan itu kami telah membuka penerimaan  mahasiswa baru pada lima prodi umum tersebut, dan target kita sebanyak mungkin," jelasnya.

Selain itu IAKN akan terus berkembang menjadi kampus yang inklusif dan transformatif. Dengan jumlah mahasiswa  di angka 3.400-an lintas agama, budaya dan suku di Indonesia. Demikian pula dosen dan pegawai, hal ini menunjukkan bahwa IAKN Ambon menjadi pelopor moderasi beragama di Maluku.

Maka jangan ragu masuk kampus ini. Sebab Prodi-prodi telah terakreditasi sangat baik dengan satu Prodi terakreditasi unggul, dan diupayakan pada tahun ini akan ada Prodi yang terakreditasi unggul.  Ini merupakan target dalam memenuhi persyaratan IAKN Ambon menjadi UKN  Johanes Leimena," pungkasnya.

Mengawali penyerahan SK pembukaan Prodi baru, Kepala LLDIKTI Wilayah XII Maluku dan Malut, dalam sambutannya menegaskan bahwa, menambah lima Prodi baru dan cepat bukan hal mudah. Semua ini karena kerja cerdas, kerja cepat dan tanggap dari Rektor dan semua civitas akademika IAKN Ambon, dan yakini bahwa IAKN Ambon telah mensosialisasikan prodi baru kepada masyarakat. Diyakini pula bahwa lima Prodi baru ini akan jadi Prodi unggul dan diminati masyarakat. Dengan begitu IAKN Ambon akan menjadi kampus yang unggul dan maju.

Selanjutnya Dirjen Bimas Kristen bersyukur dan mengapresiasi dibukanya lima Prodi baru di IAKN Ambon sebagai salah satu prasyarat transformasi ke Universitas Kristen Negeri (UKN) Johanes Leimena. Ini menunjukkan progres yang luar biasa pada Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Negeri (PTKKN).

"IAKN Ambon yang pertama dari tujuh PTKKN  yang diberi ijin membuka lima prodi umum. Semoga ini makin mempercepat transformasi ke UKN, karena salah satu syarat harus memiliki empat fakultas dan beberapa prodi umum.

Sesuai keputusan Menteri Agama nomor 21 tahun 2023, pihaknya mendorong IAKN Ambon cepat berproses memenuhi persyaratan yang ada. Dimana selain Prodi umum, tapi juga jumlah mahasiswa, sumberdaya manusia harus dilengkapi seperti jumlah profesor, jabatan fungsional dosen, akreditasi Prodi unggul maupun institusi.

Mantan Rektor IAKN Manado itu tak lupa minta pimpinan dan civitas akademika IAKN Ambon agar menjalin kerjasama pentahelix  guna mewujudkan tujuan dan cita-cita IAKN  sebagai rumah bersama, rumah keilmuan, kampus harmoni dalam keragaman yang membawa berkat dan terang bagi Ambon, Maluku, Indonesia dan dunia.

Harapannya semoga UKN bisa terwujud di tahun depan. Ini merupakan kebangaan bersama apabila telah memiliki Universitas Kristen Negeri.

Setelah peresmian lima prodi, dilanjutkan  dengan pelantikan pejabat struktural kelima Prodi baru dan sekaligus sosialisasi kepada kepala SMA/SMK yang ada di Kota Ambon tentang Kampus Harmoni dalam Keragaman itu oleh Rektor IAKN Ambon.

Rangkaian Ibu Dirjen di IAKN Ambon hari ini, diakhiri dengan kegiatan peresmian Media Center dan Studio IAKN Ambon TV di lantai II Gedung Pascasarjana, sekaligus melakukan talkshow perdana sebagai bagian dari salah satu program acara IAKN Ambon TV dan Konferensi Pers di Ruang Media Center IAKN Ambon yang baru diremikan.