Bina Desa Wisata di Negeri Horale, Kecamatan Seram Utara Barat, Kabupaten Maluku Tengah: Mewujudkan Impian Desa Wisata Berbasis Budaya dan Religi

Administrator No Comments 29 Juli 2023

Horale 29 Juli 2023 - Program Studi Pariwisata Budaya dan Agama, Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan, Institut Agama Kristen Negeri Ambon (IAKN Ambon) melaksanakan kegiatan bina desa wisata di negeri Horale, Kecamatan Seram Utara Barat, Kabupaten Maluku Tengah, selama 5 hari yakni 29 Juli 2023  - 02 Agustus 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan potensi dan daya tarik wisata di Negeri Horale dengan tema "Pengembangan Potensi dan Daya Tarik Wisata Negeri Horale."

Kegiatan bina desa wisata ini merupakan bagian dari upaya tanggung jawab akademik Prodi Pariwisata Budaya dan Agama untuk mengaplikasikan dan menerapkan ilmu pariwisata kepada masyarakat Negeri Horale. Diharapkan, melalui kegiatan ini, masyarakat dapat memiliki pengalaman yang lebih mendalam mengenai bagaimana mengidentifikasi daya tarik dan potensi wisata budaya dan religi serta mengembangkannya menjadi sebuah desa wisata berbasis pariwisata berkelanjutan yang melibatkan partisipasi masyarakat.

Sejumlah kegiatan sosialisasi tentang hal-hal mendasar mengenai pariwisata dilaksanakan selama kegiatan bina desa wisata. Pembukaan, sosialisasi, hingga penutupan berlangsung di balai desa Horale dan dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk raja Horale beserta staf, kelompok usaha wisata negeri Horale, pelaku usaha, dan masyarakat Horale lainnya.

Tim bina desa wisata IAKN Ambon yang terdiri dari 10 orang dipimpin oleh Yamres Pakniany, M.Si., selaku ketua. Tim ini bertekad untuk membantu masyarakat Horale meraih kesuksesan dalam mengembangkan desa wisata yang berfokus pada budaya dan religi serta memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi kesejahteraan masyarakat setempat. Dengan aksi nyata, pembentukan mental, dan kerja keras, tim berharap mimpi bersama dengan masyarakat Horale untuk menjadi desa wisata yang unggul dan berdaya saing dapat terwujud.

Kata sambutan pembukaan kegiatan disampaikan oleh raja negeri Horale, Andarias Patalatu, S.Ip., yang menyatakan bahwa kegiatan bina desa wisata tersebut selaras dengan rencana negeri Horale untuk menjadi tujuan wisata yang menarik. Desa ini memiliki potensi besar dalam budaya, religi, dan potensi alam yang unik. Kehadiran tim bina desa wisata IAKN Ambon bukan kebetulan semata, melainkan merupakan bagian dari perencanaan ilahi yang memberikan kesempatan berharga bagi masyarakat Horale untuk menimba ilmu pengetahuan tentang pariwisata. Namun, pada akhirnya, kesadaran, disiplin, kekompakan, dan kerja keras dari masyarakat Horale akan menjadi penentu utama keberhasilan mewujudkan desa wisata yang diimpikan.

Ketua tim bina desa wisata, Yamres Pakniany, M.Si., juga menyampaikan kata sambutan dan menyatakan bahwa mimpi masyarakat Horale untuk menjadi desa wisata yang sukses adalah juga mimpi tim bina desa wisata IAKN Ambon. Oleh karena itu, tim berkomitmen untuk membantu masyarakat dalam mewujudkan impian tersebut dengan kerja keras dan aksi nyata. Melalui kerjasama yang baik, diharapkan desa wisata budaya dan religi yang mandiri dapat terbentuk dan memberikan manfaat kesejahteraan bagi masyarakat Horale.

Dengan semangat dan kerja keras dari tim bina desa wisata IAKN Ambon serta partisipasi aktif masyarakat Negeri Horale, diharapkan desa ini dapat menjadi destinasi wisata yang menarik dengan kekayaan budaya, religi, dan potensi alam yang khas. Selain itu, diharapkan pula keberhasilan proyek ini dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan sektor pariwisata di wilayah Kabupaten Maluku Tengah secara keseluruhan.