BEM IAKN Ambon turut andil dalam mempersiapkan mahasiswa ke dunia kerja dengan menggelar Latihan Dasar Kepemimpinan

Administrator No Comments 08 Desember 2022

Ambon, 08/12/2022: Badan Eksekutif Mahasiswa menggelar Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) dengan tema “Memupuk Jiwa Berdaya dan Potensial Bagi Kader Pemimpin Masa Depan” bagi mahasiswa dilingkungan IAKN Ambon selama dua hari, mulai dari 08 Desember 2022 – 09 Desember 2022 di Gedung moderasi Beragama IAKN Ambon. kegaitan yang dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor III IAKN Ambon Dr. Agusthinus C.W. Gaspersz, M. Sn ini di ikuti oleh 100 mahasiswa perwakilan dari masing-masing fakultas di lingkungan IAKN Ambon.

Sebagai calon pemimpin masa depan, mahasiswa IAKN Ambon perlu meningkatkan kualitas dan kapabilitas diri baik skill akademis maupun non-akademis, karenanya BEM merasa perlu untuk melakukan kegaitan Latihan Dasar Kepemimpina ini. Materi-materi yang akan diberikan yaitu “Moderasi Beragama” oleh Prof Dr. Yance Z. Rumahuru, MA. ”kepemimpinan ala Yesus” oleh Dr. Steve Gasperzs, MA. “Wawasan kebangsaan dan cinta tanah air” oleh Kepala SPN Polda Maluku Kombes Pol Daniel Prio Dwi Atmoko,.. Asisten Logistik (Aslog) Kepala Staf Daerah Militer (Kasdam) XIII/Merdeka Kolonel CZI Achmad Yussa “Bela negara”,. SHARIL, M.Pd  Kepala Kantor Bahasa Maluku “Public Speaking dan komunikasi efektif”, “Manejemen konflik dan kepemimpinan kritis pemuda” Bapak Jimmy Talakuadan “Critical thinking dan kepemimpinan pemuda yang inovatif” Jendri Ambarita, M.Pd.

Dalam laporannya Delsya de Fretes menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membentuk kepribadian mahasiswa, dan memperispkan mahasiswa untuk terjun dalam komunitas, organisai bahkan sampai pada dunia kerja.

LDK juga membentuk dan membina karakter serta daya nalar mahasiswa, untuk menjadi pemimpin yang jujur, kritis dan tangguh dalam menghadapi dunia yang terus dipenuhi dengan persoalan-persoalan kontroversial. Berdasarkan hal tersebut, melalui LDK diharapkan mahasiswa mampu memposisikan diri sebagai potensi yang akan terus berkembang sebagai seorang pemimpin kelak nanti.

Kepada humas IAKN Ambon Brayen Patty Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa IAKN Ambon menyampaikan bahwa, LDK merupakan sebuah wahana pembentukan soft skill mahasiswa terkait dengan kemampuan leadership, mengingat leadership merupakan suatu hal yang sangat penting bagi mahasiswa, untuk Meningkatkan kemampuan, nalar, nalar kritis dan manajemen diri maupun manejemen konflik Bersama dalam masyarakat,.

Presma berharap melalui kegiatan ini mahasiswa mampu membangun kemampuan dirinya, nalar kritisnya dalam menghadapi seluruh perubahan Jaman yang terjadi.

Sebelum membuka kegiatan LDK ini Wakil Rektor III IAKN Ambon Dr. Agusthinus C.W. Gaspersz, M. Sn mengharapkan ada latihan kepemimpinan yang berkelanjutan, sehingga ada progres dalam mengasah skill kepemimpinan mahasiswa.

Warek III Juga menyampaikan bahwa Kegaitan ini dapat menjadi kekuatan bagi mahasiswa dimana materi-materinya sangat bermanfaat untuk membentuk karakter mahasiswa sebagai pemimpin dimasa depan dalam membentuk daya nalar yang baik dari segi intelektual di berbagai aspek baik Koqnitif, Afeksi dan Psikomotoris.