177 Mahasiswa PKL IAKN Ambon Kembali ke Kampus Setelah Dua Bulan Praktik Unjuk Kerja di Lapangan

Administrator No Comments 17 April 2023

Setelah melakukan Praktek Kerja Lapangan (PKL)  selama kurun waktu dua bulan, sejak 15 Februari 2023 lalu; sebanyak 177 mahasiswa Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon akhirnya kembali ke kampus "Harmoni dalam Keberagaman”, Senin (17/4).

Penerimaan kembali 177 mahasiswa ditandai dengan penyerahan hasil penilaian PKL dari Kepala Dinas Pendidikan Kota Ambon, yang diwakili oleh Sekretaris Dinas, Jhon Sanders, S.Pd kepada Rektor IAKN Ambon yang diwakili oleh Wakil Rektor I, Prof. Dr. Ch. D. W. Sahertian, M.Pd di Ruang Auditorium IAKN Ambon.

Ketua Panitia PKL IAKN Ambon tahun 2023, Dr Korlina Makulua, M.Pd dalam laporannya menjelaskan, 177 mahasiswa PKL tersebar di 14 sekolah dan 1 panti sosial (Pansos) di Kota Ambon.

"Lokasi PKL berada di TK Ceria, TK Sumber Keslamatan, KB Aurora, TK Hangtuah, TK Negeri Lima, SDN 80, SDN 51, SDN 3 & 4 Halong, SMPN 12, SMK 6, SMAN 4, SMAN 14, SMK PGRI serta Panti Sosial Tresna Werdha Inakaka," Ujar Ketua Panitia.

“Mereka terdiri dari 73 mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Kristen (PAK), 40 mahasiswa Prodi Pendidikan Kristen Anak Usia Dini (PKAUD), 22 di Prodi Bimbingan Konseling Kristen (BKK), 10 di Prodi Pastoral Konseling dan 33 di Prodi Pendidikan Seni Musik (PSM). Jelas Ketua Panitia.

Sementara itu, dalam sambutannya, Wakil Rektor I, Prof. Dr. Ch. D. W. Sahertian, M.Pd berterima kasih kepada para pimpinan sekolah, guru pamong dan kepala panti sosial atas bimbingan, pendampingan dan motivasi selama para mahasiswa bersosialisasi dan praktek lapangan selama dua bulan.

“Diharapkan, bimbingan dan pendampingan yang diberikan, dapat menjadi inspirasi dan pegangan bagi para mahasiswa untuk menjadi guru dan konselor, serta mampu menghadapi sistem dan pola pembelajaran lebih fleksibel di lapangan.” Ujar Warek 1.

“Meski waktunya singkat, tetapi dapat dimanfaatkan dengan baik. Tentu semua itu dapat memberi nilai penting demi menghasilkan SDM unggul di bidang pendidikan dan konseling di Kota Ambon, dan Maluku secara umum,” lanjut Warek 1 dalam sambutannya.

“Berakhirnya PKL bukan menandakan berakhirnya perjuangan mahasiswa. Banyak pekerjaan yang harus dituntaskan, berupa laporan hingga penulisan skripsi. Mahasiswa harus tetap fokus dan mengejar waktu, sehingga bisa wisuda di Juli atau Desember tahun ini. Semoga kegiatan PKL ini memberikan pengalaman  kepada mahasiswa untuk menghadapi tantangan dan tuntutan dunia kerja di masa mendatang.” Ujar Warek 1 menutup sambutannya.