Workshop Karya Ilmiah

Administrator No Comments 18 Desember 2019

Selama dua hari ini yang dimulai dari 17/12/2019 hingga hari ini 18/12/2019 dilaksanakannya Kegiatan Workshop Karya Ilmiah yang dilaksanakan oleh Institut Agama Kristen Negeri Ambon yang di diselenggarakan oleh Program Studi Pascasrjana IAKN Ambon, bertempat di Hotel Marina Ambon

Dr. F.F Andries, MA sebagai ketua Panitia dalam Laporamnnya menjelaskan bahwa tujuan dari kegiatan ini antara lain :

1.      Sebagai wahana melatih mengungkapkan pemikiran atau hasil penelitiannya dalam bentuk karya ilmiah yang sistematis dan metodologis;

2.      Menumbuhkan etos ilmiah dikalangan mahasiswa, sehingga tidak hanya menjadi konsumen ilmu pengetahuan, tetapi juga mampu menjadi penghasil (produsen) pemikiran dana karya tulis dalam bidang PAK dan Musik gereja terutama setelah penyelesaian studinya;

3.      Karya ilmiah yang ditulis itu diharapkan menjadi wahana transformasi pengetahuan antara sekolah, gereja dan masyarakat atau orang-orang yang berminat membacanya;

4.      Membuktikan potensi dan wawasan ilmiah yang dimiliki mahasiswa pascasarjana dalam menghadapi dan menyelesaikan masalah dalam bentuk karya ilmiah setelah yang bersangkutan memperoleh pengetahuan dan pendidikan dari prodinya.

5.      Melatih ketrampilan dasar untuk melakukan penelitian dengan benar, terukur dan teruji.

Materi dalam Pelaksanaan Kegiatan Workshop Karya Ilmiah ini disampaikan oleh Dr. Ahmad Najib Burhani, MA dari Puslit Masyarakat Dan Budaya (P2MB) Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) meliputi :

a.       Teknik dasar penulisan Karya Tulis Ilmiah;

b.      Konvensi bahasa dan penulisan akademik;

c.       Pembuatan Abstrak;

d.      Targeting journal;

e.       Literatur Review;

f.        Sitasi dan praktek penggunaan Mendeley;

g.      Praktek.

Rektor IAKN Ambon Dr. Agusthina. Ch. Kakiay, M.Si, dalam arahannya sekaligus membuka dengan resmi kegiatan ini menegaskan bahwa kegiatan ini adalah kegiatan penguatan kapasitas, secara khusus untuk untuk bagaimana menulis dengan kaidah-kaidah ilmiah  yang baik, karena penulisan ilmiah dan publikasinya merupakan salah satu item penting didalam dunia Perguruan Tinggi, termasuk dalam menulis tesis dan desertasi.

Banyak sekali penelitian di IAKN ambon termnasuk gagasa-gagasan yang dibangun dalam pelitian iti cukup baik tetapi itu harus juga ditunjang dengan bagaimana menulisnya sesuai dengan kaidah ilmiah dan pelatihan ini dilakukan juga sebenarnya atas dasar evaluasi dari setiap tulisan-tulisan yang ada di IAKN Ambn, baik itu Penelitian, Tesis Desertati dan Artikel dan harapan besar didepan kita adalah semua tulisan-tulisa ini dapat terpublikasi.