Wisuda IAKN Ambon Periode I tahun 2023 digelar

Administrator No Comments 28 Juli 2023

Bertempat di Baeleo Oikumena ambon, Rektor IAKN Ambon mewisudakan 80 orang  mahasiswa Sarjana dan Pascasarjana Periode I Tahun 2023 yang digelar dalam Sidang Senat Terbuka yang dipimpin oleh ketua senat perguruan tinggi IAKN Ambon Dr. Jusuf Kelelufna, M.Th   80 mahasiswa yang diwisudakan terdiri dari 1 Orang Doktor Pendidikan Agama Kristen, 21 orang magister Pendidikan Agama Kristen, 5 orang Magister Musik Gereja, 18 orang sarjana Pendidikan Agama Kristen, 6 orang sarjana Bimbingan Konseling Kristen, 5 orang sarjana Pendidikan Kristen Anak Usia Dini, 3 orang sarjana Teologi, 3 Orang sarjana Pastoral Konseling, 2 orang sarjana Agama Budaya, 5 orang sarjana Pariwisata budaya dan Agama, 2 orang sarjana Musik Gereja dan 9 orang sarjana Pendidikan Seni Musik.

Dalam wisuda ini ada 10 orang mahasiswa pasca sarjana yang tuntas berstudi di Kampus bertajuk Harmoni dalam Keragaman itu dan Mereka berasal dari daerah di Jawa, Kalimantan, Sumatera, Sulawesi dan Timur Indonesia. Sisanya dari Maluku, Diantaranya Kota Samarinda 1 orang, Bali 1 orang, Jakarta 1 orang, Papua 1 orang, Maluku Utara 2 orang, Sulawesi Utara 2 orang, Kupang 1 orang dan 1 orang dari Medan Sumatera Utara (Sumut), Bahkan dari mereka, satu orang sukses meraih Suma Cumlaude dari Magister Pendidikan Agama Kristen (PAK) yaitu Kristiani Darmau, M.Pd yang sekaligus mewakili teman-teman wisudawan menyampaikan pesan dan kesan di rapat senat terbuka luar biasa dalam rangka wisuda di Baileo Oikumene Ambon.

Selain Darmau, Brayen Aliong Patty, S.Th dari Program Studi Teologi Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan juga berhasil menorehkan prestasi Suma Cumlaude.

Rektor IAKN Ambon Prof. Dr. Yance Rumahuru, MA dalam pidatonya mengakatakan, saat ini di IAKN Ambon memiliki 123 dosen tetap, dengan 36 doktor, 87 magister diantaranya 11 orang sedang menempuh pendidikan Doktor serta 6 orang profesor. Serta mahasiswa aktif yang teregistrasi berjumlah 3000 lebih mahasiswa dan wisudawan IAKN Ambon saat ini merupakan SDM yang dapat diandalkan dalam proses pembangunan bangsa Indonesia, sesuai bidang keilmuan dan keterampilan yang dimiliki.

Untuk itu kepada pemerintah, pemangku kepentingan terkait dan masyarakat luas kami sebagai Perguruan Tinggi telah menyediakan tenaga profesional dan handal yang diharapkan dapat membantu masyarakat, karena itu kami persembahkan wisudawan ini kepada pemerintah untuk dapat dimanfaatkan

Lebih lanjur Rektor menyampaikan bahwa Menjawab kebutuhan pendidikan, IAKN Ambon membuka lima Prodi baru umum yaitu Prodi Sistem Informasi, Ilmu Komunikasi, Bahasa Inggris, Pendidikan Sosiologi dan Teknologi Pendidikan, dan Penambahan prodi dan fakultas baru merupakan semangat menuju transformasi ke Universitas Kristen Negeri (UKN) Johanes Leimena dengan target mahasiswa yang masuk ada di angka 1000 orang, jelasnya.

Sementara itu, Gubernur yang diwakili Asisten III Setda Maluku Piterson Rangkoratat tegaskan, sebagai salah satu lembaga pendidikan yang menelorkan tenaga-tenaga terdidik dan berkualitas, IAKN Ambon harus menjadi pelopor dalam upaya mengembangkan berbagai potensi yang dimiliki Maluku baik di bidang pendidikan, pariwisata, budaya, seni dan agama.

Menurutnya, wisuda bukan akhir namun awal perjalanan panjang para wisudawan ke masa depan. Karena itu kreatifitas di masyarakat akan membantu memiliki ketahanan dan kemampuan bersaing di pasar kerja nanti dan jauh lebih bermanfaat jika mampu menciptakan serta membuka lapangan kerja baru.

"Janganlah berhenti belajar, tetapi belajar dan terus belajar. Karena ketika saudara  berada dalam ruang akademik maka akan berbeda ketika saudara berada di ruang masyarakat. Karena disana akan saudara  temukan hal baru tentang pelajaran kehidupan" pesan Gubernur.

Pada kesempatan wisuda kali ini, Rektor IAKN Tarutung Prof Dr. Ir Albiner Siagian, M.Si hadir membawa orasi ilmiah bertema Kesehatan sebagai perwujudan mandat Biblikal.