Studi Kejemaatan Prodi Teologi FISK IAKN Ambon di Jemaat GPM Airlouw

Administrator No Comments 18 November 2022

_Jumat 18/11/2022; IAKN Ambon sebagai Lembaga Pendidikan Tinggi terus mengupayakan berbagai cara dan media belajar yang inovatif dalam mewujudkan sumber daya mahasiswa yang berkualitas dan teruji dalam bidang keilmuannya pada masyarakat. Demi peningkatan kualitas itulah Program Studi Teologi Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan (FISK) melaksanakan kegiatan “Studi Kejemaatan dan Pembekalan Laboratorium Berteologi” dibuka secara resmi oleh Dekan FISK Febby N. Patty, D.Th. M.Th. bertempat di ruang Multimedia FISK.

Kegiatan yang dihadiri oleh Pimpinan, Dosen di lingkup FISK, dan Mahasiswa Prodi teologi ini berlangsung selama 3 hari mulai dari tanggal 18 – 20 November 2022, dengan berberapa tahapan pelaksanaan yakni observasi ke Jemaat GPM Airlouw, pelatihan ansos dan PFG dengan Fasilitator Dr. Alce A. Sapulette, M.Si, (Dosen IAKN Ambon) Pdt. Riko Rikumahu (Ketua Klasis GPM Pulau Ambon), Pdt Neles Pattikawa (Ketua Majelis Jemaat GPM Jemaat Airlouw), dan Dian F. Nanlohy, M.Pd.K. (Kaprodi Teologi). serta tahapan untuk mengikuti studi kejemaatan, dan membuat laporan hasil studi kejemaatan yang diteruskan ke Prodi Teologi.

Dalam laporannya, ketua panitia Dr. Sipora B. Warella, M. Pd.K menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk lebih mengenal konteks pelayanan Gereja dan masyarakat sebagai lahan belajar sebelum menjadi pelayan di dalam Gereja dan masyarakat. Mengimplementasikan ilmunya di jemaat dan masyarakat. Serta Membangun pemahaman dan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam melakukan analisa terhadap berbagai persoalan riil yang tejadi di dalam jemaat dan masyarakat.

Dekan FISK Febby N. Patty, D.Th. M.Th. dalam sambutannya menyampaikan bahwa studi kejemaatan ini dapat di jadikan sebagai sumber belajar, sumber pengalaman maupun sumber teologi, sebab di Jemaat mahasiswa dapat belajar tentang pengalaman-pengalaman, pergulatan-pergulatan umat, juga dapat mengenal permasalahan dan problematika yang dihadapi oleh umat, serta menelusuri cara pandang teologi yang menjadi kekuatan bagi mereka untuk membentengi mereka dari berbagai tantangan dan mengkaji ketahanan umat yang terus beradaptasi dengan perubahan Jaman.

Sebelum membuka kegiatan ini Dekan FISK berharap melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat dibekali dengan kemampuan-kemampuan akademis baik secara teori dan praksis serta analitik. Harap dekan,.