Sebanyak 101 Orang Sarjana dan Pascasarjana IAKN Ambon Diwisuda

Administrator No Comments 15 Desember 2023

Ambon, 15 Desember 2023. Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon menyelenggarakan Rapat Sidang Senat Terbuka dalam rangka Wisuda Sarjana dan Pascasarjana Periode II tahun 2023 bagi 101 orang wisudawan/wisudawati, dihadiri oleh Gubernur Maluku Irjen Pol (Purn) Drs. Murad Ismail, Sekda Maluku Sadali Le, Kakanwil Kementerian Agama Provinsi Maluku, Dr. M. Yamin, M.Pd.I, Forkopimda Maluku, Sinode GPM, Kepala PTSP Kantor Walikota Ambon, Pieter Saimima serta Pimpinan Perguruan Tinggi se-Maluku.

Sebanyak 101 wisudawan/i yang diwisuda tersebut terdiri dari ; 9 Orang Magister (S2) Program Studi Pendidikan Agama Kristen dengan gelar M.Pd; 3 Orang Magister (S2) Program Studi Musik Gereja dengan Gelar M.Sn, 23 Orang Sarana (S1) Program Studi Pendidikan Agama Kristen dengan gelar S.Pd; 12 Orang Sarjana (S1) Program Studi Pendidikan Kristen Anak Usia Dini dengan gelar S.Pd; 11 Orang Sarjana (S1) Program Studi Bimbingan Konseling dengan gelar S.Pd; 13 Orang Sarjana (S1) Program Studi Teologi dengan gelar S.Th; 1 Orang Sarjana Program Studi Pastoral Konseling sengan gelar S.Ag; 4 Orang Sarjana (S1) Program Studi Agama Budaya dengan gelar S.Sos; 6 Orang Sarjana (S1) Program Studi Pariwisata Budaya dan Agama dengan gelar S.Par; 10 Orang Sarjana (S1) Program Studi MUsik Gerejawi dengan gelar S.Sn dan 9 Orang Sarjana (S1) Program Studi Pendidikan Seni Musik dengan gelar S.Pd. Prosesi Wisuda ini sebelumnya diawali dengan Ibadah Syukur Natal yang dipimpin oleh Pdt. Nancy Souisa.

Rektor IAKN Ambon Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA dalam sambutannya mengatakan, walaupun jumlah kelulusan yang diwisuda pada periode ini tidak seperti diharapakan, tetapi IAKN Ambon telah berupaya meningkatkan kelulusan tepat waktu dengan perkembangan signifikan dari waktu ke waktu, dan lulusan IAKN Ambon pun siap berkompetisi di dunia kerja.

Ditegaskan, ke-101 wisudawan IAKN Ambon semester ganjil tahun akademik 2023/2024 ini maupun lulusan-lulusan IAKN Ambon sebelumnya merupakan sumber daya manusia (SDM) yang dapat diandalkan sebagai sumber daya pembangunan bangsa Indonesia, sesuai bidang keilmuan dan keterampilan yang dimiliki masing-masing.

"Kepada pemerintah dan stakeholders terkait serta masyarakat luas, kami sebagai perguruan tinggi telah menyediakan tenaga profesional dan handal yang diharapkan, dan mempersembahkannya kepada bangsa ini kiranya dapat dimanfaatkan sesuai kebutuhan," harap Rumahuru.

101 wisudawan sebagian dari mereka telah miliki pekerjaan tetap baik PNS maupun Non-PNS. Diharapkan proses pendidikan baik pada jenjang sarjana maupun pascasarjana di IAKN Ambon dapat membantu meningkatkan kualifikasi diri dan profesionallitas dalam instansi dan unit kerja masing-masing.

Sementara kepada wisudawan yang belum memiliki pekerjaan tetap, Rumahuru minta jangan pernah menjadi penganguran intelektual yang pasif. Gunakan intelektualitas dan seluruh kecakapan yang dimiliki untuk menciptakan pekerjaan dan bila berkesempatan bekerja bersama pemerintah dan dunia usaha.

"Pastikan saudara-saudara miliki keunggulan dan nilai plus, karena selama proses kuliah, terjadi dialektika yang intens antara ilmu pengetahuan, iman dan karakter serta kontes perubahan di masyarakat. Saat ini diperlukan tenaga profesional yang tidak hanya pintar dan trampil, tapi juga memiliki karakter, dan integritas," ingatnya.

Sementara itu Gubernur Maluku, Murad Ismail tegaskan, sebagai salah satu lembaga pendidikan yang menelorkan tenaga-tenaga terdidik dan berkualitas, IAKN Ambon diharapkan terus menjadi pelopor guna mengembangkan berbagai potensi yang dimiliki Maluku baik di bidang pendidikan, pariwisata, budaya, seni dan agama.

Menurutnya, wisuda bukan akhir namun awal perjalanan panjang para wisudawan ke masa depan. Karena itu kreatifitas di masyarakat akan membantu memiliki ketahanan dan kemampuan bersaing di pasar kerja nanti dan jauh lebih bermanfaat jika mampu menciptakan serta membuka lapangan kerja baru.

â€œJangan berhenti belajar, tetapi belajar dan terus belajar. Karena ketika saudara berada dalam ruang akademik maka akan berbeda ketika saudara berada di ruang masyarakat. Karena disana akan saudara temukan hal baru tentang pelajaran kehidupan,” pesan Gubernur.

Dirinya pun mengaku, siap membantu dan memfasilitasi apabila dari ke-101 lulusan IAKN Ambon ini ada yang ingin melanjutkan studi ke jenjang berikutnya.