Rektor Optimis Tingkat Kelulusan PPG Tahun 2019 Meningkat

Administrator No Comments 25 November 2019

Pada Hari ini Senin 25/11/2019 Rektor IAKN Ambon Dr. Agusthina Ch.Kakiay, M.Si menutup dengan resmi kegiatan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen LPTK IAKN Ambon Tahun 2019 secara resmi, acara penutupun PPG 2019 ini berlangsung di Auditorium IAKN Ambon dengan dihadiri oleh Wakil Rektor II W.Y. Tiwery,D.Th, Kepala Biro AUAK Drs. U. Rahangmetan, M.Th, Dekan Fakultas Ilmu Sosial Kristen F.N. Patty, D.Th, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen Dr. A. Siahaya, M.Th, Kepala Bidang Bimas Kalimantan Utara, Kepala Seksi Pendidikan Bimas Kristen Kalimantan Utara, Kepala Seksi Pendidikan Bimas Kristen Timur dan pejabat eselon III dan IV di lingkungan IAKN Ambon. Ketua Panitia PPG Dalam Jabatan Tahun 2019 yang sekaligus Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen Dr. Agusthina Siahaya, M.Th dalam laporannya menjelaskan Pelaksanaan PPG Tahun 2019 meliputi beberapa tahapan yang diikuti oleh peserta yakni Kuliah dalam jaringan ( Daring) pada tanggal 17 Juni- 4 September 2019 diikuti 569 orang dan dinyatakan lulus sebanyak 520 orang, tahapan kedua yakni Lokakarya dan peserta yang ikut sebanyak 501 orang  dengan jumlah rombongan belajar ( Rombel) sebanyak 21 Rombel, sedangkan dosen pengajar pada lokakarya tersebut berjumlah 43 orang. Pelaksanaan Lokakarya pertama pada tanggal 17 September - 20 Oktober 2019, Lokakarya kedua tanggal  20 September- 15 Oktober 2019 dan Lokakarya ketiga berlangsung pada tanggal 15-18 Oktober 2019, tahapan ketiga yakni  PPL dan Uji kinerja (UKIN) dilaksanakan di sekolah-sekolah mitra berjumlah 52 sekolah yang terdiri dari 17 SD, 18 SMP dan 17 SMA  di Kota Ambon yang berlangsung pada tanggal 11-15 November 2019 dengan melibatkan 97 orang penguji yang memiliki nomor registrasi peguji (NRP), Ujian Pengetahuan (UP) sabagai puncak dari Pelaksanaan PPG Tahun 2019 sebanyak 4 sesi yang berlangsung pada tanggal 23 - 24 November 2019 yang diikuti peserta Firsttaker 501 orang dan Retaker berjumlah 32 orang sehingga total peserta yang mengikuti UP sebanyak 533 orang yang bertempat di Kampus Universitas Pattimura Ambon.

Rektor IAKN Ambon Dr. Agusthina Ch. Kakiay, M.Th dalam sambutannya sekaligus menutup kegiatan PPG dalam jabatan LPTK IAKN Ambon Tahun 2019 mangatakan ada sekian banyak masalah yang dialami oleh peserta PPG tahun ini baik goncangan gempa yang melanda Ambon maupun goncangan psikologis yang menerpa peserta PPG selama mengikuti proses pendidikan ini, akan tetapi atas berkat Tuhan Yang Maha Kuasa yang senantiasa melindungi semua proses ini,mulai dari lokakarya sampai Ujian Pengetahuan (UP) dapat berjalan dengan baik. Rektor optimis bahwa tingkat kelulusan PPG tahun ini akan semakin meningkat karena kendala teknis tidak menjadi persoalan serius lagi, Beliau menambahkan bahwa peserta PPG 2019 ini adalah tercatat sebagai mahasiswa IAKN Ambon karena memiliki Nomor Induk Mahasiswa (NIM) dan ketika lulus akan menjadi Alumni IAKN Ambon, "Bapak Ibu adalah duta-duta IAKN Ambon di lokasi tugas masing-masing, tali persaudaran kita tidak terputus sampai disini akan tetapi terciptanya hubungan yang lebih baik antara kami dengan bapak ibu yang merupakan Alumni IAKN Ambon" tandas Rektor. sebelum mengakhiri sambutannya Rektor berharap dengan adanya proses PPG ini menjadikan guru semakin profesional bukan karena faktor keharusan semata untuk memperoleh sertifikat pendidik saja tetapi sebagai langkah awal untuk memacu diri sebagai guru yang profesional.(el)