Rektor IAKN Ambon Launching Website Konseling

Administrator No Comments 13 Augustus 2021

Bertempat di Lab. Komputer IAKN Ambon, Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan, Program Studi Pastoral Konseling melaksanakan Launching Website Konseling.

Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor IAKN Ambon Dr. Agusthina Ch. Kakiay, M.Si, Kepala Biro AUAK IAKN Ambon Drs. Sudirman Simanihuruk, M.Th, Diektur Pascasarjana IAKN Ambon Dr. Ch.D.W. Sahertian, M.Th, Dekan Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan Febby. N. Patty, D.Th, M.Th, Para Wakil Dekan, Para Kaprodi dan sekretaris prodi serta para pejebat Stuktural, Fungsional dan Dosen dilingkungan Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan.

Genoveva Leasiwal, Msi dalam laporannya sebagai ketua panitia mengatakan, Tujuan dari Launching Website Konseling ini adalah

1.      Peningkatan kreativitas SDM Sebagai seorang konselor yang mampu menangani permasalahan kliennya walaupun dalam masa pandemic covid 19 lewat Cybercounseling atau konseling online.

2.      Meningkatkan kemampuan mahasiswa Prodi untuk terampil dan kreatif dalam pelayanan konseling

3.      Dengan adanya website konseling pastoral prodi, maka website ini akan menjadi media perantara antara konseling dan klien tanpa mengurangi makna proses konseling itu sendiri

Lebih lanjut Leasiwal mengatakan, kegiatan Launching Website Konseling adalah kegiatan lanjutan yang didahului dengan Workshop Pelatihan Konseling Berbasis Website dan Pelatihan Konseling Online yang telah dilaksanakan pada 5-6 mei 2021.

Dalam arahannya sekaligus Melaunching Website Konseling, Rektor IAKN Ambon Dr. Austhina Ch. Kakiay, M.Si  menyampaikan Terima kasih untuk Fakultas ilmu sosial keagamaan yang telah merespons kegelisaan terhadap penanganan konseling pada mahasiswa dan Seharusnya penanganan konseling di IAKN Ambon cukup menjadi Prioritas karena ada dua prodi yang mempelajari ILMU ini, yang mendidik calon-calon konselor yaitu Prodi Bimbingan Konseling Kristen dan Pastoral Konseling.

Selanjutnya Rektor menegaskan, Program (Website) ini sekaligus menjembatani masa-masa daring karena Pademi, Website ini sangat berguna untuk diakses baik dalam lingkup akademika IAKN Ambon maupun untuk masyarakat umum.

Program juga ini diharapkan dapat membantu banyak orang untuk mengkonsultasikan (konseling) problem-problem yang dihadapi, dan Sebelum ke masyarakat luas, Rektor berharap program ini dapat berkontribusi banyak bagi mahasiswa IAKN secara keseluruhan, tidak hanya pada fakultas ini, mungkin saja mahasiswa juga bisa menjadi semi-konselor untuk membantu megnkonseling orang-orang dengan masalahnya.

Setelah website ini di Launching harus se-segera mungkin untuk disosialisasikan agar semua mahasiswa IAKN Ambon tahu bahwa ada media untuk menyampaikan masalah-masalah mereka, namun tidak menuntup kemungkinan juga Dosen ataupun pegawai dapat menggunakan media ini, sehingga media ini benar-benar dapat Membantu orang untuk mengkonsultasikan masalahnya, sehingga mereka tidak merasa sendiri saat berhadapan dengan masalah, dan setelah ini Websitenya tidak kosong dan harus selalu ada interaksi yang intensif dari konselor kepada kliennya.

Mengakhiri arahannya , Rektor berharap dengan SDM yang mempuni di bidang konseling ini maka kedepannya IAKN Ambon dapat membuat Klinik Konseling dan IAKN Ambon kedepannya akan menjadi pusat konseling Kristen, bahkan mungkin konseling umum termasuk, klinik konseling pernikahan.