REKTOR IAKN AMBON DAN ROMBONGAN STUDI ORIENTASI KE IAIN AMBON

Administrator No Comments 28 Februari 2019

Selasa 28/2. Rektor IAKN Ambon Dr. A.Ch. Kakiay, M.Si melakukan kunjungan dalam rangka silahturahmi dan studi orientasi ke IAIN Ambon, dalam kunjungannya Rektor didampingi oleh Wakil Rektor I.II dan III, Dekan dari ketiga Fakultas, Kabag dari masing-masing fakultas dan Biro serta kasubag humas dan kasubag TU Pascasarjana. Rombongan diterima langsung oleh Rektor IAIN Ambon Dr. Hasbollah Toisuta,M.Ag bertempat di ruang Rapat Senat PT IAIN Ambon. beserta Kabiro AUAK IAIN Ambon, dan Wakil Rektor I dan III, Dekan Fakultas, Kabag, dan unsur pimpinan di lingkungan IAIN Ambon. Dalam pertemuan yang penuh dengan keakraban terjadi diskusi penting antara masing-masing Pimpinan kedua Lembaga Perguruan Tinggi keagamaan ini. Rektor IAIN Ambon menyambut baik kunjungan ini  “IAKN adalah saudara kandung IAIN karena sama-sama lahir dari satu Rahim yaitu Kementerian Agama RI sebagai Perguruan Tinggi keagamaan yang berada di Provinsi Seribu Pulau ini” Ujar Toisuta. IAKN Baru mengalami tranformasi dari STAKPN ke IAKN sehingga ada hal yang harus dipelajari dari IAIN Ambon, untuk itu Rektor IAIN sangat merespons baik dan memberikan kesempatan kepada IAKN untuk berdiskusi bersama menyangkut semua aspek pengembangan lembaga.

Pada kesempatan ini Rektor IAKN mengatakan bahwa tujuan kedatangan ke kampus IAIN Ambon selain silahturahmi juga sharing informasi tentang program,tata kelola dan tata administrasi di IAIN Ambon. Lebih lanjut Rektor IAKN mengatakan bahwa setelah SATKPN menjadi IAKN masih membutuhkan perbaikan di tata kelola keuangan, admistrasi, akademik dan kemahasiswaan.

Untuk itu mengharapkan bantuan serta dukungan dari IAIN Ambon agar dapat berbagi pengalaman dalam pengelolaan lembaga  pada level institut.

Rektor IAIN Ambon Dr. Hasbollah Toisuta usai pertemuan ini menjelaskan bahwa kedatangan Saudara kandung kami yakni IAKN Ambon dalam rangka berbagi informasi dan studi orientasi tentang bagaimana mekanisme tata kelola bagian akademik, keuangan dan lain-lain. “ Terima kasih untuk kunjungan ini dan mudah-mudahan kerjasama dua institusi agama ini lebih berperan lagi dirasakan masyarakat khususnya dalam kerja kemanusiaan dan perdamaian di Maluku “  harap Rektor.

Sementara itu Rektor IAKN Ambon Dr. A.Ch. Kakiay, M.Si kepada wartawan mengatakan IAIN Ambon merupakan saudara kandung akan bersama-sama merencanakan untuk mematangkan acara ritual Gandong antara IAKN dan IAIN Ambon dan membangun kerjasama yang baik . “ Sebagai adik dari IAIN Ambon kami akan belajar dari Saudara kami mengenai tata kelola organisasi adminstrasi akademik, admistrasi keuangan ,pengelolaan kemahasiswaan dan tata kelola perguruan tinggi menjadi lebih baik “ tandas Kakiay.

Pada kesempatan itu juga Kabiro AUAK IAKN Ambon, Drs. Urabanus Rahangmetan,M.Th mengatakan kepada awak media bahwa hasil pertemuan hari ini dapat terlaksana dengan baik dan mengucapkan terima kasih untuk pertemuan ini, dan memperhatikan masukan dari Rektor, Wakil Rektor, Kabiro IAIN Ambon, dan selanjutnya bisa bersinergi antara satu dan yang lain. “ Kedepan kita bisa bersama-sama bersinergi dalam bidang pembangunan pendidikan di Maluku” ujar Kabiro.