Prodi PKAUD IAKN Ambon Mengadakan Ekspo Alat Peraga Edukatif dengan Tema "Gelar Karya"

Administrator No Comments 02 Juni 2023

Kairatu, 2 Juni 2023 - Program Studi Pendidikan Kristen Anak Usia Dini (PKAUD) di Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon menyelenggarakan Ekspo Alat Peraga Edukatif dengan tema "Gelar Karya". Selama dua hari yakni 2-3 Juni 2023 di Kecamatan Kairatu, Seram Bagian Barat.

Dalam laporannya, Ketua Panitia, J. Taliak, M.Pd.K, menyampaikan bahwa tujuan utama dari kegiatan ini adalah mengembangkan kreativitas mahasiswa melalui karya-karya inovatif yang bernilai edukasi. Ekspo ini melibatkan berbagai pihak, termasuk Koordinator Wilayah Bidang Pendidikan dan Kebudayaan Kairatu, Ketua Yayasan Pelangi Asih, 31 Taman Kanak-Kanak (TK) dan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di daerah Kairatu dan sekitarnya, serta siswa-siswi SMA.

Kegiatan Ekspo dimulai dengan pemberian materi oleh fasilitator yang bertujuan untuk menjelaskan pentingnya penggunaan alat peraga dalam kegiatan pembelajaran bagi anak usia dini. Setelah itu, para pengunjung ekspo disuguhkan dengan implementasi penggunaan alat peraga edukatif melalui berbagai bentuk seperti gerak dan tari, bercerita, mendongeng, eksperimen sains, dan pameran alat peraga daur ulang berbasis alam.

Sebelum membuka kegiatan ini, Koordinator Wilayah Bidang Pendidikan Kecamatan Kairatu, Moh. Maruf, S.Pd, menyampaikan rasa terima kasih kepada IAKN Ambon yang telah menyelenggarakan kegiatan ini di Kairatu. Bagi Maruf, kegiatan seperti ini sangat dibutuhkan oleh para guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), sehingga menjadi hal yang penting untuk pengembangan pendidikan, terutama di ranah Pendidikan Anak Usia Dini.

Dalam sambutannya, Kaprodi Pendidikan Kristen Anak Usia Dini, Dr. Mercy Halamury, M.Pd.K, berharap bahwa kegiatan ini akan menjadi wadah bagi para mahasiswa Program Studi PKAUD sebagai bagian integral dari IAKN Ambon, dan juga bagi seluruh stakeholder yang hadir untuk mengeksplorasi semua karya kreatif. Dia berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan dan mengembangkan daya kreasi serta inovasi melalui produk-produk yang dihasilkan.

Ekspo Alat Peraga Edukatif dengan tema "Gelar Karya" ini menjadi tonggak penting dalam menggali potensi kreativitas dan inovasi dalam dunia pendidikan anak usia dini. Harapannya, kegiatan semacam ini dapat terus diadakan dan berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.