Plenery I dan II The 2nd ICC-IRS Mengawali Hari Pertama dengan Baik

Administrator No Comments 17 Juli 2023

Pada Jumat, 14 Juli 2023, berlangsung acara Plenery Sesi I dan II dalam kegiatan The 2nd International Conference on Christianity and Religious Studies (ICC IRS) 2023 yang dihosting oleh Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Kupang, dengan co-host dari Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Toraja dan Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Palangkaraya. Acara ini diadakan di Hotel Aston, Kupang – Nusa Tenggara Timur, dan menjadi langkah awal dari kegiatan utama konferensi ini.

Para peserta plenery yang hadir berasal dari berbagai kalangan, termasuk para dosen, guru, dan akademisi lainnya, yang hadir untuk mengikuti rangkaian presentasi yang inspiratif dan mendalam.

Plenary Session I dihadiri oleh empat pembicara yang berkompeten di bidangnya. Dr. Joni Tapingku, M.Th, Rektor IAKN Toraja, membuka plenary session ini dengan menyampaikan materi yang berjudul human in the integrity of god’s creation Presentasi beliau membahas pentingnya memahami hubungan manusia dengan ciptaan Tuhan dalam kerangka keutuhan.

Dr. Jack Leslie Redfern, Jr. D.Min, M.Div, BA. sebagai pembicara kedua, membahas topik menarik tentang Reading Scripture Through the Lens of Trauma. Dr. Redfern membahas tentang pemahaman Alkitab melalui perspektif trauma, memberikan pandangan yang mendalam tentang bagaimana teks-teks religius dapat dipahami dan diinterpretasikan.

Pdt. Dr. Ebenhaezer Nuban Timo, sebagai pembicara ketiga, menyajikan materi dengan judul Tenun Ikat, Tibaq’a dan Kalat as Window to Understand Social and Religious Life of Meto Men and Women in Timor Presentasi beliau membahas pentingnya kearifan lokal dalam memahami kehidupan sosial dan agama masyarakat Timor melalui warisan budaya tenun ikat, tibaq’a, dan kalat.

Prof. Dr. Hans-Peter Grosshans, pembicara keempat dalam Plenary Session I, ikut berkontribusi dengan menyampaikan materi berjudul Religious Diversity and Inter-Religious Dialogue in Theological Education and Research Prof. Dr. Grosshans menyampaikan presentasinya melalui platform zoom, yang menambahkan dimensi internasional dalam konferensi ini.

Sementara itu, Plenary Session II juga menghadirkan empat pembicara yang menginspirasi, Prof. Joas Adiprasetya, Th.D dan Pdt. Ira Desiawanti Mangililo, Ph.D. hadir secara onsite untuk menyampaikan materi. Prof. Joas Adiprasetya, Th.D. membahas tentang lived theology in the dawn of post-humanism incarnation and the desire for the human body atau Pdt. Ira Desiawanti Mangililo, Ph.D, menyajikan tema menarik dengan judul A Partnership Ethic for Gender Equality and Ecological Justice: An Ecofeminist Reading of Genesis 1-3.

Lebih lanjut, Prof. Richard Yoon, Esq., JD, hadir melalui zoom dan menyampaikan materi dengan topik Selfless problem-solving leadership Christ Centered Model. Sementara itu, Binsar Jonathan Pakpahan, Ph.D, berbicara tentang Religious Moderation dan juga mengikuti acara secara virtual melalui zoom.

Usai Plenary Session I dan II, acara dilanjutkan dengan pemberian plakat kepada para invited speaker plenary yang hadir secara onsite. Plakat diberikan oleh Wakil Rektor I IAKN Kupang, Marla M. Djami, dan Rektor IAKN Toraja, Dr. Joni Tapingku, M.Th, sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi dan wawasan yang telah mereka bagikan.

Kegiatan selanjutnya adalah presentasi artikel ilmiah oleh para presenter yang dibagi dalam dua bagian, yaitu secara onsite dan melalui zoom. Peserta yang hadir secara online juga dibagi ke dalam breakout room untuk memudahkan para presenter dalam menyampaikan garis besar artikel mereka.

The 2nd ICC IRS 2023 telah membawa rangkaian presentasi yang mendalam dan beragam dalam bidang Pendidikan Kristen dan Kajian Keagamaan. Diharapkan acara ini dapat memperkaya pemahaman tentang agama Kristen dan memberikan sumbangsih bagi perkembangan dunia pendidikan dan agama.