Penandatangan MoU antara IAKN Ambon dan Museum Siwalima Prov. Maluku

Administrator No Comments 08 Augustus 2019

Pendatanganan Naskah Kerjasama/MoU antara IAKN Ambon dan Museum Siwalima Prov. Maluku dilakukan pada Acara Bedah Buku Tahap ke II IAKN Ambon yang berlangsung di Hotel Marina Ambon, Kamis 08/08/2019. Naskah Kerjasama yang disepakati oleh kedua belah pihak yakni Pelayanan dibidang Pariwisata Budaya dan Agama. Naskah kerjasama ini baru pertama kali dilakukan antara kedua Instansi ini, ditandatangani oleh Rektor IAKN Ambon Dr. Agusthina Ch. Kakiay, M.Si dengan Kepala Museum Siwalima Prov. Maluku Dra. Yean Esther Saya, M.Hum disaksikan oleh Kepala Biro AUAK Drs. Urbanus Rahangmetan, M.Th dan Wakil Rektor III Dr. A.C.W. Gaspersz, M.Sn.

Dalam sambutannya Kepala Museum Siwalima  Prov. Maluku Dra. Yean Esther Saya, M.Hum mengatakan sangat mengapresiasi prakarsa IAKN Ambon karena baru pertama kali bagi Museum Siwalima Prov. Maluku bekerjasama dengan Perguruan Tinggi. Dijelaskan juga bahwa Museum bertugas sebagai lembaga tempat menyimpan, marawat dam memelihara, memamerkan dan menginformasikan koleksi-koleksi sejarah dan peninggalan leluhur kepada masyarakat. Pada kesempatan ini oleh Kepala Museum Siwalima Prov.Maluku menginformasikan bahwa data koleksi museum berjumlah 5300 koleksi dan hanya bersifat data awal saja karena terkendala dengan belum adanya peneliti di Museum Siwalima sehingga data koleksi belum dikaji secara baik. Untuk itu dari kerjasama ini diharapkan museum dapat difungsikan sebagai Laboratorium, observasi dan penelitian. “ Laboratorium untuk mahasiswa IAKN Ambon melakukan PKL tetapi juga sebagai tempat observasi dan penelitian bagi mahasisiwa Prodi Pariwisata Budaya dan Agama dan Prodi Agama Budaya dan Fakultas Seni Keagamaan” Ujar Kepala Museum Siwalima.

Pada kesempatan yang sama Rektor IAKN Ambon Dr. Agusthina Ch. Kakiay, M.Si dalam sambutannya mengatakan bahwa yang mendasari sehingga IAKN Ambon yang memprakarsai bentuk kerjasama ini yang disambut positif oleh Museum Siwalima Prov. Maluku disebabkan karena merasa terkendala diberbagai bidang data dukumen tertulis dan hasil-hasil kajian yang dibutuhkan oleh beberapa Prodi dan Fakultas di IAKN Ambon, sehingga dalam forum diskusi maka IAKN Ambon memtuskan Museum Siwalima Prov. Maluku sebagai Lembaga yang tepat untuk melakukan kerjasama yang lebih kongkrit kedepannya. “Karena ini bisa dikembangkan oleh IAKN Ambon yang memiliki beberapa peneliti dan kita mengerjakannya sacara bersama dengan pihak Museum” Ujar Rektor.

Rektor berharap bahwa kerjasama-kerjasama ini memberi berkontribusi bukan hanya untuk pihak kampus maupun Museum Siwalima Prov. Maluku tetapi kepada kita sendiri yang bertanggungjawab mewariskan kepada generasi penerus yang akan belajar lebih lanjut tentang warisan seni budaya kita. “ Mereka (generasi penerus) memperoleh informasi yang jauh lebih