Pascasarjana IAKN Ambon Gelar Semnas Inovasi Pendidikan dan Musik di era 4.0

Administrator No Comments 26 November 2019

Hari ini Selasa 26/11/2019 bertempat di Marina Hotel Ambon, Program Pascasarjana IAKN Ambon menggelar Seminar Nasional dengan Tema " Inovasi Pendidikan dan musik di era 4.0" yang dihadiri oleh Rektor IAKN Ambon Dr. Agusthina Ch. Kakiay, M.Si, Kepala Biro AUAK Drs. Urbanus Rahangmetan , M.Th, Direktur Program Pascasarjana Dr. Ch.D.W. Sahertian, M.Pd, Dekan Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan Febby N. Patty, D.Th, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen Dr. Agusthina Siahaya, M.Th beserta para kaprodi di lingkungan Program Pascasarjana IAKN Ambon. Seminar Nasional Program Pascasarjana ini dibuka secara resmi oleh Rektor IAKN Ambon dan diselenggarakan selama dua hari 26-27 November 2019 dengan melibatkan peserta mahasiwa program pascasarjana di Perguruan Tinggi yang ada di Maluku maupun diluar Maluku  seperti Program Pascasarjana UKIM, IAIN Ambon, Unpatti dan IAKN Ambon, juga peserta dari UNJ (Universitas Negeri Jakarta) selain para mahasiswa, peserta juga terdiri dari Guru-guru Agama Kristen yang berasal dari beberapa provinsi di Indonesia.

Seminar Nasional Program Pascasrajana dengan Tema " Inovasi Pendidikan dan musik di era 4.0" menghadirkan beberapa narasumber yang berkompeten dibidangnya yakni Dr. Dedi Kuswandi, M.Pd. materinya "Era Dirupsi RI 4.0 dengan menyiapkan generasi millenial yang adaptif dan menguasai kapasitas dibidang literasi musik" , Prof. Triyono Bramantyo, Ph.D  Materinya "IOT ( internet of things) Seni Digital dan prospek pendidikan kita", Dr.Beatrix J.M. Salenussa, M.Pd dengan materinya "Inovasi Pembelajaran 4.0 berbasis integrasi sosial pela gandong", Dr. H.J. Lesilolo, M.Pd menyampaikan materi "Pendidikan Demokrasi di era 4.0", Dr. Ch. D.W. Sahertian, M.Pd materinya "Tantangan Pendidikan Agama di era milenium", dan Brancklyn E. Picanussa, D.Th. M.Th.L.M dengan materi "Pembelajaran Musik di era 4.0". Dalam laporannya Ketua Panitia Pelaksana Seminar Nasional Program Pascasarjana Dr. Dewi Tika Lestari, M.Sn menjelaskan pelaksanaan Seminar Nasional dengan Tema “ Inovasi Pendidikan dan Musik di era 4.0”  bertujuan mempresentasikan hasil penelitian dan pemikiran kritis terkait  “Inovasi Pendidikan dan musik di era 4.0 juga Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan dapat membangkitkan kesadaran dan nuansa akademik  mahasiswa dan dosen program pascasarjana  untuk dapat melakukan inovasi pendidikan demi  meningkatkan kualitas  pendidikan berbasis IT (Teknologi dan Informasi) lewat proses belajar mengajar di kampus IAKN Ambon. Ketua Panitia juga menambahkan bahwa Seminar Nasional yang diselenggarakan oleh Program Pascasarjana  ini mempunyai manfaat yakni untuk meningkatkan publikasi dan kolaborasi penelitian secara nasional. Dalam hal ini melalui seminar para peserta dapat membangun jejaring dan mengembangkan isu bersama untuk dikaji dan dipublikasi baik pada jurnal nasional ataupun prosiding dan mengembangkan pemikiran sebagai bentuk tanggung jawab akademik terhadap pemecahan berbagai persoalan sosial yang dihadapi masyarakat dan dunia pendidikan terutama bagaimana meningkatkan mutu pendidikan berbasis teknologi infomasi di era 4.0.

Rektor IAKN Ambon Dr. Agusthina Ch. Kakiay, M.Si dalam sambutannya pada acara pembukaan Seminar Nasional mengatakan melalui forum ilmiah seperti seminar nasional yang diselenggarakan oleh program pascasarjana diharapkan para mahasiwa dapat saling belajar dan terbiasa memaparkan pemikirannya pada forum ilmiah baik ditingkat nasional maupun internasional. Rektor pada kesempatan ini menjelaskan bahwa Seni memberi warna tersendiri bagi ciri khas pendidikan tinggi keagamaan khususnya IAKN Ambon. "seni dan estetika membantu kami untuk mencapai visi IAKN Ambon yaitu humanis, religius, dan cinta damai dan ini dapat memberi jiwa bagi pendidikan teologi kristen maupun ilmu sosial humaniora yang kami kembangkan di IAKN Ambon "tandas Doktor Alumnus UI ini. (el)