Para Rektor PTKKN Ikut Menjadi Pembicara Dalam Kegiatan The 2nd ICC IRS

Administrator No Comments 16 Juli 2023

Para Rektor Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Negeri (PTKKN) mengambil peran sebagai pembicara utama dalam kegiatan The 2nd International Conference on Christianity and Religious Studies (ICC IRS) 2023 yang diselenggarakan oleh IAKN Kupang dengan co-host IAKN Toraja dan IAKN Palangkaraya. Acara ini berlangsung di Hotel Aston, Kupang Nusa Tenggara Timur.

Pada panel pertama yang diadakan pada Jumat, 14 Juli 2023, Dr. Joni Tapingku, M.Th, selaku Rektor IAKN Toraja, menyampaikan materi dengan tema Human in the Integrity of God’s Creation atau dalam bahasa Indonesia berarti Manusia dalam Keutuhan Ciptaan Tuhan. Dalam presentasinya, beliau membahas pentingnya memahami hubungan manusia dengan ciptaan Tuhan dalam kerangka keutuhan.

Di hari berikutnya, pada Panel 3 yang diadakan pada Sabtu, 15 Juli 2023, giliran Dr. Harun Y. Natonis, M.Si. selaku Rektor IAKN Kupang, untuk berbicara. Presentasi beliau berjudul "Humanistic Christian Education and Its Implementation in the World of Education" atau "Pendidikan Kristen Humanistik dan Implementasinya dalam Dunia Pendidikan." Dalam paparannya, Dr. Harun membahas pentingnya pendidikan Kristen yang berfokus pada nilai-nilai kemanusiaan dan bagaimana nilai-nilai tersebut dapat diterapkan dalam dunia pendidikan.

Selanjutnya, Telhalia, M.Th., D.Th,. yang merupakan Rektor IAKN Palangkaraya, menjadi pembicara dengan tema menarik tentang Makna Penggunaan Penutup Kepala Suku Dayak Dalam Perayaan Keagamaan Kristen. Dalam presentasinya, beliau menjelaskan tentang pentingnya penggunaan penutup kepala khas suku Dayak dalam konteks perayaan keagamaan Kristen dan nilai-nilai budaya yang terkandung di dalamnya.

Tidak ketinggalan, Dr. Fredrik Warwer, Ketua STAKPN Sentani, juga turut berbicara dalam Panel 3 dengan topik yang menarik, yaitu Studi Kearifan Lokal Papua untuk Mewujudkan Kerukunan Umat Beragama dalam Perspektif Kristen. Dalam presentasinya, Dr. Fredrik memaparkan hasil studi tentang kearifan lokal masyarakat Papua, seperti Satu Tungku Tiga Batu dan Holei Narei, dan bagaimana nilai-nilai tersebut dapat berkontribusi dalam menciptakan kerukunan antarumat beragama dalam perspektif Kristen.

Pada panel terakhir, yaitu Panel 4, tiga Rektor PTKKN turut ambil bagian dalam berbagi pengetahuan. Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T. M.Pd,. Rektor IAKN Manado, menyajikan materi menarik tentang The Future of Christian Education: Exploring Cyber Christian University. Dalam presentasinya, beliau menggambarkan tentang potensi dan tantangan pendidikan Kristen di era digital dan peran universitas Kristen dalam menghadapi revolusi teknologi.

Prof. Dr. Yance Z. Rumuhuru, MA, Rektor IAKN Ambon, juga berbicara dengan topik yang menarik, yaitu Transformasi Keilmuan Studi Agama-Agama dan Kontribusinya dalam Pengembangan Program Studi Agama Kristen. Dalam presentasinya, Prof. Yance membahas peran ilmu pengetahuan dalam studi agama-agama dan bagaimana hal tersebut dapat berkontribusi dalam pengembangan program studi agama Kristen secara lebih ilmiah dan holistik.

Terakhir, Prof. Dr. Ir. Albiner Siagian, M.Si, Rektor IAKN Tarutung, menyampaikan presentasi tentang Christianity and The School System as an Intermediate And Starting Point Early Batak Intellectuals Dalam paparannya, beliau mengulas peran agama Kristen dan sistem pendidikan dalam mengembangkan potensi intelektual masyarakat Batak sejak dini.

Kegiatan The 2nd ICC IRS 2023 ini menjadi wadah yang berharga bagi para Rektor PTKKN untuk berbagi pengetahuan, gagasan, dan pengalaman mereka dalam mengembangkan pendidikan Kristen yang berlandaskan nilai-nilai keagamaan, kemanusiaan, dan kearifan lokal. Semoga paparan-paparan dari para pembicara ini dapat memberikan wawasan dan inspirasi bagi perkembangan dunia pendidikan Kristen di Indonesia dan juga dalam mempromosikan harmoni antarumat beragama.