Orientasi Akademik IAKN Ambon 2023: Penguatan Moderasi Beragama dalam Pendidikan.

Administrator No Comments 05 Oktober 2023

Ambon, 10 November 2023 - Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon menyelenggarakan Orientasi Akademik tahun 2023 dengan tema "Penguatan Moderasi Beragama." Acara ini dihadiri oleh Dosen, Guru, Pamong, dan Mahasiswa Program Pendidikan Guru dalam Jabatan (PPG) Tahap II tahun 2023. Orientasi Akademik ini diresmikan oleh Prof. Dr. Amien Suyitno, M.Ag., Kepala Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama Republik Indonesia, dan dihadiri oleh Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA, serta pejabat di lingkungan IAKN Ambon.

Dalam sambutannya, Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA, mengungkapkan pentingnya penyelenggaraan PPG Pendidikan Agama Kristen dalam jabatan, yang merupakan bagian dari upaya Kementerian Agama Republik Indonesia. Ia menyatakan rasa terima kasih atas dukungan yang diberikan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Kementerian Agama.

"Sebagai Lembaga Pendidikan Tinggi Keagamaan Kristen (LPTK) penyelenggara, kami menyadari bahwa ada tantangan dan tanggung jawab yang harus kami emban. Namun, kami telah berhasil melakukan banyak hal berkat bantuan dari Direktorat Jenderal Pendidikan Kementerian Agama," ujar Rektor.

Rektor juga mengungkapkan komitmen IAKN Ambon dalam menghadapi transformasi menjadi Universitas Kristen Negeri Ambon (UKN Ambon), sesuai dengan amanat Menteri Agama Republik Indonesia, Yaqut Cholil Qoumas.

"Kami sedang menjalani proses perubahan kondisi fisik serta mengatasi berbagai hal terkait transformasi IAKN Ambon ke UKN Ambon, sesuai dengan amanat Menteri Agama Gusmen sejak tahun 2021. Kami berharap bahwa tahun depan kami bisa beralih status menjadi universitas Kristen negeri pertama di Indonesia, dan melalui hal ini, kami akan lebih menegaskan peran Kementerian Agama di kawasan timur Indonesia menuju Indonesia Unggul," tambah Rektor.

Prof. Dr. Amien Suyitno, M.Ag., Kepala Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama Republik Indonesia, dalam paparannya, mengapresiasi semangat moderasi beragama yang hadir di IAKN Ambon. Ia menyatakan, "Sesungguhnya moderasi beragama yang nyata hadir di IAKN Ambon. Di satu sisi ada musala, dan di sisi lain ada gereja."

Prof. Suyitno, dalam kunjungannya yang pertama kali di Maluku dan Kota Ambon, mengungkapkan rasa kagumnya terhadap IAKN Ambon. Baginya, kunjungan ini merupakan berkah, dan ia berdoa agar IAKN Ambon segera bertransformasi menjadi Universitas Kristen Negeri Ambon.

"Semoga IAKN Ambon diberikan keberkahan untuk menjadi universitas," ujar Prof. Suyitno.

Orientasi Akademik IAKN Ambon tahun 2023 dengan tema "Penguatan Moderasi Beragama" menjadi wadah yang penting dalam mendiskusikan isu-isu kunci dalam pendidikan agama Kristen, serta memperkuat visi dan misi IAKN Ambon dalam menghadapi masa depan yang lebih cerah sebagai Universitas Kristen Negeri.