LPPM gagas Pendampingan dan Penulisan Jurnal Internasional Bereputasi

Administrator No Comments 21 Mei 2021

LPPM IAKN Ambon menggelar Pendampingan dan Penulisan Jurnal Internasional Bereputasi dan acara pembukaan  kegiatan ini berlangsung di Rumah Moderasi Beragama IAKN Ambon, yang dihadiri oleh Rektor IAKN Ambon Dr. Agusthina Ch. Kakiay, M.Si, Wakil Rekor I Dr. Yance Z. Rumahuru, Wakil Rektor II W.Y. Tiwery, D.Th serta para peserta dan Narasumber dari Kertagama Global Akademia   antara lain Prof Irwan Abdullah, Agus Indiyanto, M.Si dan Mira Yusuf.

Kegiatan ini guna mengupayakan pencapaian tenaga dosen kualifikasi profesor di lingkungan IAKN Ambon, maka LPPM IAKN Ambon melakukan kegiatan Pendampingan dan Penulisan Jurnal Internasional Bereputasi bagi dosen yang telah bergelar Doktor dan berstatus akademik fungsional Lektor Kepala. Kegiatan ini akan dilakukan di Wisma Gonzalo Ambon dalam kerja sama dengan Kertagama Global Akademia yang memiliki Klinik Artikel Jurnal Internasional Bereputasi.

Dalam kegiatan inilah, para dosen akan didampingi dan dilatih sampai menghasilkan satu artikel jurnal dan juga akan dituntun sampai bisa melakukan publikasi pada jurnal internasional bereputasi. Diharapkan dengan kegiatan ini para dosen yang sudah memenuhi persyaratan dari sisi jenjang pendidikan dan jenjang akademik fungsionalnya akan menjadi profesor dalam waktu yang tidak terlalu lama. Sekaligus juga akan memberi stimulan bagi para dosen yang lain untuk mengikuti jejak yang sama. Hal ini menjadi target IAKN Ambon karena disadari sungguh bahwa meningkatnya kualitas pendidikan di lingkungan IAKN Ambon juga didukung dengan ketersediaan tenaga dosen yang memiiki kualifikasi dosen yang tinggi pula.

Dalam sambutanya Rekor IAKN Ambon Dr. Agusthina Ch. Kakiay, M.Si berharap kegiatan yang berlangsung selama lima hari kedepan dapat dimanfaatkan dengan baik oleh peserta, dan menurut Rektor  instrument akreditasi yang menggunakan 9 standar saat ini  fokusnya pada luaran yang tentunya termasuk tulisan-tulisan,artikel maupun jurnal, karena akan menjadi kontribusi besar bukan saja untuk peserta tetapi bagi Lembaga IAKN Ambon.

Di kesempatan yang sama Prof Irwan Abdullah dalam sambutannya menjelaskan melalui kegiatan ini peserta dapat menjadi bagian dari proses produksi pengetahuan yang telah terjadi di dunia saat ini dan bukan lagi bagian dari kepentingan lembaga atau kepentingan diri sendiri melainkan dalam upaya produktif untuk mencerdaskan dunia.  â€œbukan melahirkan sebuah tulisan saja tetapi membuat kita terlibat di dalam perbincangan akademik secara global untuk mendudukan IAKN Ambon menjadi salah satu bagian dari salah satu produksi pengetahuan”pungkas Irwan Abdullah