Kuliah Umum FIPK IAKN Ambon bahas Strategi Mengembangkan SDM Indonesia

Administrator No Comments 26 Maret 2024

Rektor IAKN Ambon Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA. buka Kuliah umum Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen IAKN Ambon dengan tema "Reorientasi nilai-nilai Pendidikan Sebagai Strategi Mengembangkan SDM Indonesia". Terlaksana di Auditorium IAKN Ambon dan di ikuti oleh Seluruh Mahasiswa, Dosen dan Pegawai di lingkungan IAKN Ambon.

Rektor IAKN Ambon Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru MA. menegaskan bahwa, Kolaborasi keilmuan merupakan kekuatan untuk membangun SDM unggul. Bagi rektor belajar bukan sekadar menimbah ilmu tetapi mesti di jadikan sebagai phasion bagi setiap orang. Karenanya rektor berharap Kuliah umum ini akan membantu peserta untuk menemukan kembali kekuatan bagi SDM sumberdaya Indonesia Emas.

Mengembangkan SDM Indonesia diperlukan berbagai strategi yang tepat, Satu di antara banyak strategi adalah meninjau kembali wawasan tentang nilai-nilai pendidikan di kalangan civitas akademika FIPK, IAKN Ambon. Hal ini dimaksudkan untuk menumbuhkan watak mahasiswa yang penuh kejujuran dan tidak plagiasi tulisan ilmiah orang lain.

Dalam laporannya Ketua Panitia Kuliah Umum FIPK Yamres Pakniany, M.Si Menyampaikan bahwa tujua kuliah umum ini untuk mewujudkan mahasiswa dan dosen FIPK IAKN Ambon yang berkualitas dari segi pengetahuan dan usaha sadar akan nilai-nilai pendidikan untuk menghasilkan SDM Unggul, selain itu dapat memberikan wawasan ilmu pengetahuan melalui pakar pendidikan di perguruan tinggi yakni Prof. PS. Sonny Eli Zaluchu, MA., M. Th., D. Min., D. Th (Akademisi STT Baptis Semarang) dan Dr. Mariana Lewier, S. S., M. Hum. (Akademisi Universitas Pattimura, Ambon).

Lebih lanjut Pakniany menjelaskan bahwa pemilihan tema kuliah umum FIPK "Reorientasi Nilai-nilai Pendidikan sebagai Strategi Mengembangkan SDM Indonesia" dilandasi paradigma bahwa Membentuk mahasiswa yang memiliki rasa tanggung jawab terhadap tugas yang diberikan. Mahasiswa yang disiplin dalam berpakaian, dan disiplin waktu. Reorientasi nilai-nilai Pendidikan juga diperlukan bagi civitas akademika FIPK, khusus dosen yang telah diberikan mandat untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan tugas pelayanan bagi mahasiswa.

Dekan FIPK IAKN Ambon  Dr. Agusthina Siahaya, M.Th dalam sambutan selamat datannya menyampaikan bahwa Kuliah umum ini bertujuan memberikan penyadaran dan pengembangan diri bagi mahasiswa dan dosen dalam bentuk Reorientasi Nilai-nilai Pendidikan sebagai Strategi Mengembangkan SDM Indonesia melalui paparan materi oleh narasumber yang kompeten di bidang Pendidikan.