KULIAH PERDANA IAKN AMBON

Administrator No Comments 26 Februari 2019

Selasa 26/2. Kuliah perdana Semester Genap Tahun Akademik 2018/2019 IAKN Ambon dilaksanakan di Gedung Auditorium IAKN Ambon, yang dihadiri Oleh Rektor dan seluruh sivitas akademika IAKN Ambon. Sebagai Narasumber yaitu Wakil Direktur Lalu Lintas Polda Maluku AKBP Burkan Rudi Satria, S.IK. dengan Tema “ Penguatan Peran Generasi Milenial Dalam Membangun Harmoni Sosial”. Dalam Sambutan Pembukaan Kuliah perdana kali ini Rektor IAKN Ambon Dr. A.Ch. Kakiay, M.Si mengharapkan kepada seluruh mahasiswa yang dalam hal ini merupakan generasi milenial dapat serius mengikuti kuliah ini sehingga dapat bermanfaat bagi generasi milineal itu sendiri.

Sebagai Narasumber AKBP Burkan Rudi Satria menjelaskan tentang prilaku lalu lintas di jalan raya yang merupakan cerminan harmonisasi sosial. Pada kesempatan ini AKBP Satria menyampaikan bahwa dari data PBB bahwa kecelakaan lalu lintas sebanyak 57 % adalah generasi milenial,yang usianya 16-35 tahun. ”untuk itu bukan polisi saja tetapi menjadi tanggungjawab kita semua dalam melihat hal ini “ tandasnya. Masalah yang membuat prilaku berlalu lintas di Indonesia berbeda dengan negara seperti jepang adalah materi lalu lintas tidak masuk dalam kurikulum sekolah dan masyarakat kita belum siap untuk berlalu lintas yang baik. Salah satu upaya  dilakukan oleh Polda Maluku dalam melakukan edukasi berlalu lintas di sekolah-sekolah dari TK sampai dengan SMA akan tetapi sampai saat ini belum masuk dikurikulum sekolah. Diharapkan juga para Dosen selalu mengingatkan mahasiswa untuk berlalu lintas yang baik dan beretika di jalan raya karena prilaku generasi milenial harus dirubah.

Selain masalah lalu lintas juga dijelaskan oleh narasumber tentang pemanfaatan media komunikasi atau media sosial oleh generasi milenial dan dampak negative sesuai undang undang ITE, “ bijaklah menggunakan media, bijaklah menggunakan ponsel, bijaklah menggunakan internet ujarnya”. Ditambahkan juga bahaya narkoba bagi kaum milenial dan menghimbau untuk menjauhinya karena tidak ada generasi yang sukses karena narkoba