IAKN Ambon siapkan kader penggerak moderasi beragama.

Administrator No Comments 25 Maret 2024

Ambon, 25 Maret 2024 - Dalam upaya mewujudkan Program Ekosistem moderasi beragama yang inklusif dan ekspansif Kementerian Agama Republik Indonesia, Pengelola Rumah Moderasi Beragama IAKN Ambon menggelar Pelatihan Pengerak Penguatan Moderasi Beragama bagi 60 Mahasiswa IAKN Ambon. Pelatihan yang berlangsung selama tiga hari, yakni 25-27 Maret 2024, di Rumah Moderasi IAKN Ambon ini dibuka oleh Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru M,.

Acara pelatihan tersebut turut dihadiri oleh Pimpinan di lingkungan IAKN Ambon, Dosen dan Mahasiswa di lingkungan IAKN Ambon, serta melibatkan berbagai narasumber yang ahli di bidangnya. Dr. Syamsurijal. M.Si membahas tentang "Udar Asumsi dan Bangun Perspektif" sementara Dr. Sabara, M.Fill menyampaikan materi tentang "Wawasan Kebangsaan". Konsep Moderasi Beragama dari sudut pandang Kementerian Agama dibawakan oleh Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru MA,.

Selain itu, analisis sosial dengan pendekatan analisis gunung es disampaikan oleh Dr. Agusthina Ch. Kakiay, M.Si. Moderasi Beragama dalam Perspektif Teologi Agama Kristen dan Islam dibahas oleh Dr. Sipora B. Warella, M.Pd.K & Ashani A. Anwar, M.Si. Sedangkan strategi penggunaan moderasi beragama dalam proses Rethinking dan Redesign dibawakan oleh Dr. Agusthina Ch. Kakiay, M.Si, serta Ajuan Tuhuteru, M.I.Kom membahas Kepeloporan Moderasi Beragama.

Rektor IAKN Ambon dalam sambutan pembukaannya menyampaikan bahwa Pelatihan ini bertujuan untuk melatih mahasiswa menjadi kader moderasi beragama, dengan meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan sikap mahasiswa sehingga diharapkan dapat menjadi modal dan kekuatan untuk membangun masyarakat dan bangsa.

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang mendalam kepada mahasiswa IAKN Ambon dalam memperkuat moderasi beragama, sehingga mereka dapat menjadi pengerak utama dalam membangun toleransi dan kerukunan antar umat beragama di tengah masyarakat.