IAKN Ambon Memperingati Hari Lahir Pancasila dengan Upacara Penghormatan Bendera Merah Putih

Administrator No Comments 01 Juni 2023

Ambon, 1 Juni 2023 - Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila tahun 2023, Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon menggelar upacara penghormatan Bendera Merah Putih di Gedung Pascasarjana IAKN Ambon. Upacara tersebut dipimpin oleh Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA, dan diikuti oleh seluruh pimpinan, dosen, dan pegawai di lingkungan IAKN Ambon.

Pada tanggal 1 Juni 1945, dalam sidang Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI), Bung Karno, sebagai pemimpin sidang, menyampaikan pidatonya yang pertama kali mengemukakan konsep awal Pancasila sebagai dasar negara Indonesia. Momen bersejarah ini kemudian diperingati setiap tahun sebagai Hari Lahir Pancasila.

Inti dari lima konsep Soekarno untuk dasar negara adalah kebangsaan, internasionalisme, permusyawaratan, kesejahteraan, dan ketuhanan. Dalam peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini, IAKN Ambon mengangkat tema "Gotong Royong Membangun Peradaban dan Pertumbuhan Global".

Meskipun cuaca diguyur hujan, upacara berjalan lancar dengan penuh khidmat. Dalam wawancara dengan Humas, Rektor IAKN Ambon menyampaikan pentingnya nilai persatuan dan kesatuan bangsa serta implementasi nilai Pancasila dalam setiap aspek kerja dan pelayanan sehari-hari.

IAKN Ambon terus berupaya menjalin kerja sama yang baik dengan seluruh stakeholder, merancang proses pelayanan publik di IAKN Ambon, mengembangkan tata kelola perguruan tinggi, meningkatkan sumber daya manusia, dan memaksimalkan sarana prasarana. Dengan demikian, IAKN Ambon akan memberikan kontribusi yang adil, demokratis, dan berdampak pada kesejahteraan masyarakat Indonesia, khususnya di wilayah Maluku.

Komitmen IAKN Ambon dalam memperingati Hari Lahir Pancasila sekaligus mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila sebagai landasan dalam setiap kegiatan menjadikan institusi ini sebagai agen perubahan yang bertujuan untuk membangun masyarakat yang maju, beradab, dan berkeadilan.