IAKN Ambon Jalani kerjasama dengan Globethics Globethics Jenewa, Swiss.

Administrator No Comments 24 Oktober 2023

Ambon, 24 Oktober 2023 - Rektor Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA., bersama dengan jajaran pimpinan di lingkungan IAKN Ambon, melaksanakan perjanjian Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) dengan Globethics Jenewa, Swiss. Penandatanganan perjanjian ini berlangsung di Ruang Ujian Pascasarjana IAKN Ambon.

Dalam sambutannya, Dicky Sofjan, Ph.D., East Asia Regional Consul, menjelaskan bahwa Globethics adalah sebuah organisasi non-pemerintah internasional yang berkomitmen untuk memajukan kepemimpinan etis melalui integrasi keterlibatan akademik dan publik. Organisasi ini terdaftar di Jenewa, Swiss, sebagai yayasan independen, nirlaba, dengan Dewan Internasional, dan memiliki pusat-pusat di berbagai belahan dunia. Salah satu tujuan utama Globethics adalah untuk menjadi inklusif terhadap beragam budaya, agama, filsafat, dan etika humanis, sambil memperkuat peran mereka sebagai jembatan penghubung antara berbagai pandangan dunia terkait isu-isu etika.

Sofjan juga menjelaskan bahwa pada tahun 2021, Globethics berhasil meraih akreditasi dari European Agency for Higher Education and Accreditation (EAHEA) sebagai pusat pembelajaran jarak jauh, dan pada tahun 2022, mendapatkan akreditasi dari British Accreditation Council for independent further and higher education sebagai institusi pembelajaran online, jarak jauh, dan blended. Penghargaan akreditasi ini memposisikan Globethics di sektor pendidikan tinggi dengan tawaran unik dalam pengembangan kepemimpinan etis dan kolaborasi akademik internasional.

Dalam sambutan selamat datanya, Rektor IAKN Ambon Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA., menggarisbawahi pentingnya peran IAKN Ambon sebagai satu-satunya Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Negeri (PTKKN) di Indonesia yang tengah bertransformasi menjadi universitas. Rektor menyatakan bahwa kerjasama dengan mitra seperti Globethics merupakan langkah strategis untuk memajukan sumber daya manusia (SDM) Indonesia di bidang pendidikan.

Dalam konteks Perjanjian Kerjasama ini, diharapkan tercipta sinergi yang kuat untuk mempromosikan kepemimpinan etis yang berlandaskan nilai-nilai adil, inklusif, dan berkelanjutan. Rektor berharap bahwa kerjasama ini akan membuka pintu bagi berbagai kolaborasi dalam penelitian, penerbitan, perpustakaan, sumber daya akses terbuka, pengajaran, pertukaran keahlian, komunikasi, serta keterlibatan kebijakan dalam konteks etika dalam pendidikan tinggi.

Dengan penandatanganan MoU dan MoA ini, IAKN Ambon dan Globethics berkomitmen untuk bersama-sama berkontribusi pada pengembangan etika dan kepemimpinan etis, serta memajukan pendidikan tinggi yang lebih baik dan berkelanjutan di Indonesia.