IAKN Ambon Bersama Yayasan Rumah Generasi Ambon Berkomitmen Wujudkan Pendidikan Inklusif bagi Penyandang Disabilitas

Administrator No Comments 19 Maret 2024

Ambon, 19 Maret 2024 - Kementerian Agama Republik Indonesia telah menegaskan bahwa Layanan Pendidikan yang Inovatif dan Transformatif merupakan salah satu cita-cita besar yang harus diwujudkan. Sebagai bagian dari komitmen tersebut, Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon menjunjung tinggi nilai inklusi dengan menciptakan layanan pendidikan yang merangkul masyarakat penyandang disabilitas.

Dalam upaya mewujudkan misi tersebut, IAKN Ambon melakukan langkah konkret dengan mengadakan audiensi bersama Yayasan Rumah Generasi Ambon. Dalam pertemuan ini, IAKN Ambon menegaskan komitmennya untuk menjadi pelopor perguruan tinggi dalam mendorong Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS), serta memberikan dukungan dalam hal Riset dan Pendidikan.

Kunjungan dari Yayasan Rumah Generasi ini langsung diterima oleh Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance. Z. Rumahuru, MA., yang didampingi oleh Wakil Rektor III, Brankly E. Picanussa, D.Th, M.Th, LM., Pengelola Pusat Studi Gender dan Anak, W.Y.Tiwery, D.Th., serta staf dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) di ruang Rektorat IAKN Ambon.

Dalam sambutannya, Rektor IAKN Ambon menekankan pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan dan organisasi masyarakat dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif. "Kami berkomitmen untuk memberikan kesempatan yang sama bagi semua individu untuk mengakses pendidikan, tanpa terkecuali" ujar Prof. Yance

Sementara itu, Jemmy Talakua Program Manager Yayasan Rumah Generasi Ambon menyatakan bahwa dalam mengatasi persoalan sosial bersama ini perlu membangun pilar bersama pemerintah, masyarakat dan perguruan tinggi, karenanya perlu adanya kerjasama, Talakua berharap IAKN Ambon dapat menjadi perguruan Inkulsif pertama di Maluku.

Talakua turut memberi apresiasi karena IAKN Ambon menyatakan kesiapannya untuk bekerja sama dalam memperluas akses pendidikan bagi penyandang disabilitas. "Kami percaya dengan adanya kerjasama nanti, kita dapat menciptakan perubahan yang signifikan dalam mendukung hak-hak pendidikan bagi semua individu," ungkap Talakua

Komitmen bersama antara IAKN Ambon dan Yayasan Rumah Generasi Ambon ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi institusi pendidikan lainnya untuk turut berperan aktif dalam membangun masyarakat yang inklusif dan berkeadilan.