FSK Menyelenggarakan Seminar Nasional Musik Gereja dan Pendidikan Musik Dalam Tantangan Zaman

Administrator No Comments 19 September 2019

Pada hari ini Kamis 19/09/2019 Fakultas Seni Keagamaan IAKN Ambon  Seminar Nasional dengan Tema "Musik Gereja dan Pendidikan Musik Dalam Tantangan Zaman" yang diselenggarakan di Hotel Pasific Ambon. Pada acara pembukaan Seminar Nasional yang dihadiri oleh Wakil Rektor II Dr. W.Y. Tiwery, M.Hum, Dekan Fakultas Seni Keagamaan Dr. B.E. Picanussa, M.Th. L.M, Kabag AUAK Fakultas Seni Keagamaan J.H. Tomasila, M.Si, Wakil Dekan I dan II dan para Kaprodi di lingkup Fakultas Seni Keagamaan. Dalam laporannya Ketua Panitia pelaksana Dr. J.H. van Harling, M.Sn mengatakan Tujuan penyelenggaraan untukmeningkatkan iklim akademik berkesenian di Maluku, secara khusus di Fakultas Seni Keagamaan, "dengan adanya seminar ini para seniman di Maluku untuk bertemu dan melakukan pencerahan dan pengembangan keilmuan musik kedepan" tandas van Harling" dilaporkan juga bahwa kegiatan ini berlangsung selama dua hari serta melibatkan peserta berjumlah 100 orang terdiri dari Perwakilan STAKPN Sentani,Seniman Gereja, Guru pendidikan Seni Musik, Dosen IAKN Ambon, dan perwakilan Mahasiswa Fakultas di lingkup IAKN Ambon. Wakil Rektor II Dr. W.Y.Tiwery, M.Hum dalam sambutannya mengatakan seminar nasional yang diselenggarakan oleh Fakultas Seni Keagamaan ini bisa menjawab tantangan zaman di era globalisasi dan teknologi saat ini karena dampaknya sangat besar sehingga menempatkan manusia pada zona mabuk teknologi sehingga corak musik sudah tidak lagi dinilai dari kualitasnya tetapi bergantung pada selera pasar dan nilai popularitasnya. "Orang tidak lagi merindukan sebuah proses pendidikan yang layak untuk menjadi seorang musisi, dan saya kira ini menjadi tantangan bagi Fakultas Seni Keagamaan di IAKN Ambon" ujar Wakil Rektor. Tantangan Kota Ambon sebagai City of Music mengundang kreativitas kreativitas yang baru dari industri musik dan institusi musik yang melahirkan insan-insan musisi. Diharapkan oleh Wakil Rektor bahwa IAKN Ambon khususnya Fakultas Seni Keagamaan sudah mesti merespons itu sebagai peluang untuk mengembangkan berbagai kreativitas di bidang seni dan musik. " Spot-spot musik dibarengi literasi musik perlu ditingkatkan untuk melahirkan masyarakat atau komunitas yang menjadikan musik sebagai bagian dari hidupnya" harap Tiwery. Seminar Nasional ini menghadirkan para Narasumber yakni Drs. Agastya Rama Listya,MSM,Ph.D dari UKSW Salatiga, D. Simamora, A,Mus, A,M.Pd dari Universitas Pelita Harapan Tangerang. dan dari IAKN Ambon Dr. B.E. Picanussa, M.Th, LM dan Dr. Dewi Tika Lestari, M.Sn.