FIPK IAKN Ambon, Siap membuka Prodi PPG Prajabatan

Administrator No Comments 17 Juni 2021

Program Studi PAK pada Fakultas Ilmu Pendidikan Krinten (FIPK) IAKN Ambon adalah satu-satunya Program Studi PAK yang terAkreditasi A oleh BAN-PT dan oleh karena itu pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam jabatan bagi Guru PAK Se-Indonesia telah dipercayakan pelaksanaanya oleh Kementerian Agama RI kepada IAKN Ambon pada Empat tahun terakhir.

Untuk pengembangan pelaksanaan PPG dimaksud, IAKN Ambon akan membuka secara resmi Prodi PPG Prajabatan dibawah FIPK IAKN Ambon, dan hari ini 17/06/2021 dilaksanakan Visitasi Dan Validasi Pembukaan Prodi PPG Prajabatan tersebut oleh para assesor BAN-PT Prof. Dr. Hesty Setyady, SE dan Izak Lattu, Ph.D.

Kegiatan Ini berlangsung diruang Pertemuan IAKN Ambon secara daring yang dihadiri oleh Rektor IAKN Ambon, Dr, Agusthina. Ch. Kakiay, M.Si, Wakil Rektor III Dr. A.C.W. Gaspersz, M.Sn Dekan FIPK IAKN Ambon, Dr. Agusthina Siahaya, M.Th, TIM Penyusun Borang PPG, Para Dosen yang nantinya akan mengajar pada Prodi PPG beserta para pejabat baik struktural maupun fungsional di lingkungan IAKN Ambon.

Kepada Humas IAKN Ambon Dekan FIPK Menegaskan, Hari ini adalah merupakan visitasi dan validasi untuk pembukaan Prodi PPG Prajabatan, jadi bedah dengan akreditasi, hari ini kita butuh sekali validasi dari Validator yakni assessor untuk hasilnya diserahkan ke badan BAN-PT dan kemudian BAN-PT akan memberikan rekomendasi untuk pembukaan prodi PPG, Jadi assessor bertugas untuk memvalidasi borang minimal yang diajukan oleh FIPK. Maka dari itu harapan kami dari kegiatan visitasi dan validasi dapat memberikan rekomendasi kepada kami untuk pembukaan prodi ini.

Mengenai kesiapan pembukaan Prodi PPG, Dekan katakan, dari sisi Sumber Daya Manusia sangat memadai dan juga dari sisi sarana prasarana juga memadai untuk pelaksanaan atau berlangsungnya pendidikan secara khusus pada prodi PPG. Kami sangat siap karena di Indonesia baru satu-satunya lembaga Pendidikan yang dipercayakan oleh Kementerian Agama dalam Hal ini DBK untuk menjadi LPTK penyelenggara yang memenuhi kriteria yang ditetapkan oleh Kemenristek DIKTI, dan Tahun 2021 adalah merupakan Tahun ke-4 pelaksanaan PPG dalam Jabatan Se-Indonesia di IAKN Ambon.

Dalam Arahannya sekaligus membuka secara resmi kegiatan ini, Rektor IAKN Ambon Pertama-tama mengucapkan terima kasih kepada Pa Hesti dan Pa Cak dalam hal ini telah memeriksa borang dalam waktu yang singkat. Borang ini sudah kami kirimkan dari bulan Febuari, Tetapi ada beda pemahaman tentang pemeriksaan borang minimal, dan ini baru dilaksanakan saat ini dalam lingkup DBK untuk pembukaan prodi baru.

Peraturan baru BANPT tentang akreditasi ternyata sudah cukup lama dan kita sesuaikan dengan aturan yang baru dan IAKN Ambon baru pertama kalinya ada dalam penyusunan Borang Minimal dan di validasi.

Prodi PPG telah diajukan ke Kemendikbud dan sementara menunggu penetapan assessor. Untuk itu saya mengucapkan terimakasih kepada Prof Hesti dan Pa Cak untuk proses ini. untuk itu kami serahkan borang kami yang dalam segala kurangnya untuk divalidasi oleh kedua Assesor Validator sehingga berita Acaranya akan menjadi dasar rekomendasi BAN-PT apakah prodi ini layak dibuka atau tidak dibuka dan apa yang harus diperbaiki lagi,”Ujar Kakiay.