FGD antara IAKN Ambon dan Tenaga Ahli Kantor Staf Presiden (KSP)

Administrator No Comments 30 November 2023

Ambon, 30 November 2023 - Focus Group Discussion (FGD) antara Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon dan Tenaga Ahli Madya Kantor Staf Presiden (KSP) menjadi momentum penting bagi perencanaan pengembangan kelembagaan pendidikan tinggi di Indonesia. Acara ini dihadiri oleh Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA., beserta jajaran pimpinan dan tim penyusunan borang program studi baru.

Dalam FGD yang berlangsung di Hotel Santika Premier Ambon, Tenaga Ahli Utama KSP, Brigjen TNI (Purn) dr. Noch Tiranduk Malissa, M.Kes, bersama Dr. Tri Santoso sebagai Tenaga Ahli Madya Kantor Staf Presiden, memberikan kontribusi penting dalam pembahasan pembukaan Program Studi Baru di IAKN Ambon. Tema yang diangkat, "Penguatan kelembagaan PT untuk penyiapan generasi Indonesia Emas," mencerminkan komitmen bersama untuk membangun Sumber Daya Manusia (SDM) unggul yang berkelanjutan.

Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA., dalam sambutannya menyampaikan urgensi transformasi IAKN menjadi Universitas Kristen Negeri (UKN) sebagai langkah strategis dalam percepatan pemulihan sumber daya manusia di kawasan Timur Indonesia. Beliau menyatakan, "FGD ini bukan hanya tentang persyaratan transformasi, tapi lebih penting lagi, kita dapat mengukur keberlanjutan program studi dan fakultas, atau bahkan melihat wajah universitas yang akan tercipta nantinya."

Pentingnya pembahasan ini tidak hanya berkaitan dengan transformasi kelembagaan, tetapi juga dengan pengukuran keberlanjutan program studi dan fakultas. Menurut Rumahuru, hal ini menjadi fokus utama agar perubahan yang terjadi dapat memberikan dampak positif dan berkelanjutan dalam dunia pendidikan tinggi di Indonesia.

Sementara itu, Brigjen TNI (Purn) dr. Noch Tiranduk Malissa, M.Kes, dalam arahannya mengungkapkan rasa bangganya terhadap upaya IAKN Ambon dalam menjadikan dirinya sebagai Universitas Kristen Negeri pertama di Maluku dan Indonesia. "Saya berharap kegiatan FGD ini dimanfaatkan semaksimal mungkin, dan kami dari KSP siap mendukung transformasi IAKN menjadi UKN," tutup Malissa dengan penuh dukungan terhadap perubahan yang akan dilakukan oleh IAKN Ambon.

FGD ini tidak hanya menjadi forum pembahasan mengenai transformasi lembaga pendidikan tinggi, tetapi juga menjadi wadah untuk bersinergi dan mendukung upaya peningkatan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia, khususnya di kawasan Timur.