151 Mahasiswa IAKN Ambon mengikuti Pembekalan dalam rangka KKN Tahun 2021

Administrator No Comments 25 September 2021

Telah Berlangsung secara virtual melalui media Zoom Meeting dari hari kemarin 24/09/2021 hingga hari ini 25/09/2021 Pembekalan untuk mahasiswa IAKN Ambon yang akan mengikuti KKN pada tahun 2021

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu upaya pembentukan intelegensi yang terwujud dalam tindakan pengabdian masyarakat. KKN di masyarakat bertujuan antara lain : (1) melatih mahasiswa berpikir secara kritis untuk memecahkan masalah-masalah yang terjadi di masyarakat. (2), memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan kecakapan dan keterampilan sehingga dapat menghubungkan tindakan dan pemikiran juga eksperimen dan refleksi, (3) membangun relasi secara intensif dengan masyarakat agar IAKN Ambon dapat memastikan bahwa lulusan yang dihasilkan peduli dengan tuntutan masyarakat setiap zaman. Sebagai kegiatan akademik, pelaksanaan KKN bertumpu pada desiminasi ilmu dari mahasiwa kepada masyarakat atau lokasi pelaksanaan KKN, sehingga diharapkan dapat tercipta suatu hubungan dialektis antara teori dan konteks, dengan tetap memperhatikan perubahan dan dinamika sosial kemasyarakatan dalam seluruh situasinya.

Dalam pembekalan ini, 151 Mahasiswa yang nantinya akan melakukan KKN, dibekali dengan materi-materi dari para narasumber yang berkompeten dibidangnya untu membantu mahasiswa dalam mempersiapkan berbagai program kerja selama KKN nanti, dan para nara sumber dengan Materinya itu adalah :

1.            Arah dan Kebijakan Pembangunan kota Ambon dalam Meningkatkan Kemandirian Masyarakat, Oleh:  Kepala Bappeda Kota Ambon Ir. E.R.Matitaputty, M.Tech
  2.            Strategi Pembinaan di GPM dalam Pembentukan Karakter Umat, Oleh:  Pdt. Dr. Nancy Souisa, M.Si (Anggota MPH Sinode GPM)
  3.            Arah dan Kebijakan KKN IAKN Ambon di tahun 2021 Oleh:  Dr. Yance Z.Rumahuru, MA
  4.            Merancang Program KKN yang Mendorong Kemandirian Masyarakat, Oleh:  Dr. Ir. Renoldy L. Papilaya, MP

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabadian Masyarakat (LPPM)  IAKN Ambon yang adalah Ketua Panitia KKN tahun 2021 ini dalam membuka pembekalan ini mengajak teman-teman mahasiswa sebagai peserta KKN untuk memaknai kegiatan pembekalan KKN ini bukan semata-mata sebagai ritual rutin yang dilakukan menjelang KKN, tetapi baiknnya kegiatan pembekalan KKN ini dimaknai sebagai kesempatan untuk teman-teman mahasiswa diboboti dengan pengetahuan siap terkait dengan perkembangan masyarakat secara khusus dalam wilayah kota ambon yg menjadi sasaran/tempat dari KKN ini.

Empat materi yg diboboti dalam pembekalan ini dengan para narasumber yg mempunyai kualifikasi pada bidangnya, Talupun berharap teman2 mahasiswa bisa mengikuti dan menyimak setiap materi yg disajikan selama 2 hari ini dengan baik, agar dapat menjadi siap sebelum turun ke lokasi KKN dan tentunya juga dapat membantu melakukan pemetaan terhadap kebutuhan masyarakat yang nantinya akan dituangkan dalam program kerja. “Ujar Talupun