Rektor IAKN Ambon Buka Master Class Metodologi Penelitian Lintas Ilmu Bersama Prof. Fridus Steijlen

Administrator No Comments 24 Mei 2023

Ambon, 24 Mei 2023 - Rektor Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA., membuka kegiatan Master Class Metodologi Penelitian Lintas Ilmu di Auditorium IAKN Ambon. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh dosen dan mahasiswa Program Pascasarjana selama tiga hari, dari tanggal 24 hingga 26 Mei 2023. Pemateri utama dalam acara ini adalah Prof. Fridus Steijlen dari Vrije Universiteit Amsterdam.

Prof. Fridus Steijlen merupakan profesor emeritus "Migrasi dan Budaya Maluku dalam perspektif komparatif" di Fakultas Ilmu Sosial Universitas VU Amsterdam. Ia juga merupakan peneliti senior di KITLV, di mana saat ini beliau menjadi anggota kehormatan. Dalam Master Class ini, Prof. Steijlen memaparkan materi tentang "riset multidisiplin" yang mencakup tantangan dan manfaatnya.

Ketua panitia, Dr. Agusthina Ch. Kakiay, M.Si., dalam laporannya, menyampaikan bahwa pengetahuan dan keterampilan para dosen dalam bidang penelitian sangat penting, terutama dalam hal Metodologi Penelitian. Hal ini berkaitan dengan peningkatan semangat untuk melakukan penelitian yang baik baik bagi dosen maupun mahasiswa.

Menurut Kakiay, kegiatan ini diharapkan dapat membantu dosen dan mahasiswa pascasarjana dalam menentukan metodologi yang tepat dan sesuai untuk menghasilkan penelitian yang baik dan dapat dipahami oleh pembaca. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat memberikan pemahaman baru terkait metodologi penelitian dalam berbagai disiplin ilmu.

Dalam sambutannya, Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan refleksi bagi para dosen untuk mengingat kembali studi-studi yang telah dilakukan sebelumnya dan untuk memperkuat pemahaman tentang perkembangan teori saat ini.

Selama sepuluh tahun terakhir, IAKN Ambon telah mengadopsi pendekatan lintas multi dan transdisiplin dalam kegiatan akademiknya. Oleh karena itu, diperlukan perangkat metodologi yang tepat untuk membantu analisis dan pengembangan baik dalam pembelajaran maupun penelitian di seluruh lingkungan akademik IAKN Ambon.

Rektor menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan kesempatan belajar untuk meningkatkan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa. Tujuannya adalah untuk menciptakan proses transfer pengetahuan, membangun sensitivitas dan kreativitas dalam penelitian yang merata, sehingga tidak ada kesenjangan antara dosen dan mahasiswa. Dengan demikian, diharapkan penulisan tesis atau disertasi dapat diselesaikan dengan baik.

Rektor juga berharap mahasiswa dan dosen dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan baik untuk memperoleh pengetahuan sebanyak-banyaknya. Selain itu, rektor berharap agar setelah kegiatan ini, dapat terbentuk kolaborasi riset untuk satu subjek tertentu yang menjadi minat bersama dan menjadi persoalan menarik untuk dikaji