Optimalisasi Pengabdian Kepada Masyarakat Untuk Pengembangan Tridharma Perguruan Tinggi, menjadi tema Workshop yang digagas oleh LP2M IAKN Ambon

Administrator No Comments 18 Augustus 2020

Hari ini 18/08/2020 dan selama tiga hari kedepan, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAKN Ambon melaksanakan Workshop Pembinaan dan Pengembangan Kompetensi Dosen Tahun 2020, dengan tema “Optimalisasi Pengabdian Kepada Masyarakat Untuk Pengembangan Tridharma Perguruan Tinggi di IAKN Ambon”

Dalam laporannya, Jenri Ambarita, M.PdK sebagai ketua panitia kegiatan menjelaskan bahwa Tujuan dari kegiatan ini adalah :

1.      Dosen IAKN Ambon diberi pembobotan secara teoritis tentang sinergisitas Tridharma Perguruan Tinggi.

2.      Pengembangan kapasitas dosen dalam merancang proposal Pengabdian Kerpada Masyarakat  (PkM) yang sistematis, terarah serta terukur.

3.      Dosen dituntun untuk merancang sebuah produk sebagai hasil (luaran) dari kegiatan PkM.

Bertolak dari tujuan di atas, maka workshop ini sifatnya penting untuk diadakan guna mengembangkan kapasitas dosen dan Hasil akhir yang hendak dicapai dari kegiatan ini adalah dosen IAKN Ambon mampu merancang, melaksanakan serta menghasilkan produk sebagai luaran dari PkM yang terarah dan terukur serta berkesinambungan dengan pendidikan/pengajaran dan penelitian, ujar Ambarita.

Kegiatan Workshop Pembinaan dan Pengembangan Kapasitas Dosen Tahun 2020 ditujukan kepada para dosen dan mahasiswa di lingkup IAKN Ambon sehingga Dosen dan mahasiswa sebagai pelaksana Tri Dharma Perguruan Tinggi diharapkan mampu merancang proposal kegiatan PkM yang sistematis, terarah, dan terukur dan Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkankan kualitas PkM yang akan dilakukan, menjadi motivator bagi dosen dan mahasiswa untuk mengikuti hibah PkM yang didanai DIPA IAKN Ambon Tahun 2020, serta meningkatkan diseminasi pendidikan/pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk produk yang dapat dimanfaatkan bagi kesejahteraan masyarakat.

Kegiatan Workshop Pembinaan dan Pengembangan Kapasitas Dosen Tahun 2020 dilakukan secara virtual dengan menggunakan fasilitas Zoom, Dengan menghadirkan Dr. J. S. Talupun, M.Th (Ketua LP2M IAKN Ambon), Dr. H. Sadi, SS,M.Hum, Ph.D (Ketua LP2M Universitas Tadulako), Dr. R. F. Nanuru, M.Phil (Ketua LP2M UKIM Ambon), Dr. Ngainun Naim, M.H.I (Ketua LP2M IAIN Tulungagung) sebagai nararumber  dan 111 dosen, 8 Orang Mahasiswa IAKN Ambon sebagai peserta

Rektor IAKN Ambon Dr. Agusthina Ch. Kakiay, M.Si Dalam Arahannya pada pembukaan kegiatan Wokshop ini menekankan  bahwa, segala proses dan bentuk PkM yang selama ini kita lakukan dalam bentuk pembagian secara langsung kepada dosen dan mahasiswa, setelah di evaluasi akan kita rubah dalam bentuk HIBAH, yang mana ada tahapan-tahapan yang harus di penuhi dalam melaksanakan PkM dimaksud, yang dimulai dari seleksi proposal, bagaimana mengarahkan dan mendampingi pelaksanaannya, Bagaimana LP2M melakukan pengawasan atau pengendalian terhadap pelaksanaan kegiatan PkM, dan bagaimana membuat laporan yang bisa menjadi karya untuk dipulikasikan, dan Rektor sangat mengharapkan untuk para narasumber dapat benar-benar memberi pengetahuan dan penguatan kapasitas bagi dosen dan mahasiswa, setidaknya dalam proses seperti ini kita dapat meningkatkan kualitas kita dalam melakukan penelitian dan PkM dalam kaidah-kaidah ilmiah, dan Rektor sangat mengharapkan pada Dosen dan Mahasiswa setelah mengikuti kegiaatan ini selain mengikuti seleksi Hibah penelitia dan PKM di IAKN Ambon, tetapi juga dapat mengikuti dan melihat berbagai peluang di luar lingkungan IAKN Ambon.