BEM menggelar penguatan kualitas bahasa dan sastra bagi mahasiswa di lingkungan IAKN Ambon

Administrator No Comments 20 Januari 2023

Peduli pada perkembangan Bahasa dan Sastra di Maluku, Unit Kreativitas Mahasiswa (UKM) BEM IAKN Ambon menggelar kegiatan penguatan kualitas bahasa dan sastra bagi mahasiswa di lingkungan IAKN Ambon yang di buka secara resmi oleh Rektor IAKN Ambon Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA,. di ruang Auditorium IAKN Ambon. Ambon 20 Januari 2023

Bahasa dan sastra Indonesia merupakan aset yang sangat mahal, sehingga harus terus dipertahankan, karena dengan bahasa, Bangsa Indonesia bisa Bersatu, dan dengan Sastra Bangsa Indonesia memiliki seni, budaya serta jati diri. Bangsa Indonesia akan runtuh apabila bahasa dan sastra rusak karena tidak mendapat perhatian, untuk itu, UKM Bengkel Sastra BEM IAKN Ambon menggelar penguatan kualitas bahasa dan sastra bagi 50 orang mahasiswa perutusan masing-masing Fakultas di lingkungan IAKN Ambon dalam dua sesi yakni sosialisasi materi dan implementasi dalam bentuk pentas seni.

Dery Anthon Gaspersz dalam laporannya sebagai ketua panitia menyampaikan bahwa, kegiatan yang dilakukan selama 3 hari yakni mulai dari rabu 18 Januari 2023 sampai jumat 20 Januari 2023, dengan melibatkan fasilitator yang professional di bidangnya yakni Widya Sendy Alfons, S.Pd.(Wajah Bahasa Indonesia),. Evi Olivia Kumbangsila, S.Pd (Bahasa dan Sastra dalam Budaya),. Evi Olivia Kumbangsila, S.Pd (Wicara Publik),. Evi Olivia Kumbangsila, S.Pd (Sastra Lisan),. Vonnita Harefa, S.S (Cakap Literasi).  Eko S. Poceratu (Merangkai Puisi: Menuangkan Rasa)., Eko S. Poceratu (Bersastra di Media Sosial),. ( Falantino E. Latupapua,S.Pd,MA (Sastra dan Kerukunan Hidup di Maluku).

Dery juga menambahkan bahwa, tujuan kegiatan ini untuk  Meningkatkan kualitas dan kapasitas mahasiswa di bidang sastra dan bahasa. Setelah itu juga diharapkan mahasiswa mampu menjadi cendikiawan yang memiliki kecakapan bahasa dan sastra.

UKM Bengkel Sastra di bawa BEM IAKN Ambon merupakan tempat pembinaan dan pengembangan kemampuan bahasa dan sastra mahasiswa, peningkatan kemampuan mengelola kreasi sastra, serta implementasi akhirnya adalah pengadaan pentas bahasa dan sastra.

Rektor IAKN Ambon Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA,. dalam sambutannya berharap dalam giat-giat ini mahasiswa dapat serius sehingga bisa mengasah kemampuan bahasa dan sastranya untuk di aplikasikan dalam ilmu maupun pengabdian mahasiswa.