WORKSHOP MUSIK VINCULOS FOR INDONESIA 2018 BERSAMA IAKN AMBON

Administrator No Comments 23 Oktober 2018

Bertemakan VINCULOS INDONESIA 2018 dalam terjemahan inggris yang berarti INDONESIA LINKS 2018 atau TAUTAN INDONESIA 2018 dalam bahasa Indonesia, Orquesta de Camarada de Siero (OCAS) Spanyol yang berisikan kurang lebih 50 profesional lintas profesi yang tergabung dalam satu kontingan orkestra mengunjungi Indonesia. "Kota Ambon kemudian menjadi salah satu dan juga kota pertama yang dikunjungi kontingan ini, sebagai bagian dari kelanjutan momentum perayaan ke 60 tahun hubungan diplomasi pemerintah Indonesia dengan kerajaan Spanyol pada tahun 2018". Demikian penjelasan Jodi Salahudin Akbar salah satu staff khusus (pendamping) dari Direktorat Warisan Diplomasi Budaya, Dirtjen KEMENDIKBUD. Juga Ambon dalam kepentingan negara RI akan dijadikan CITY OF MUSIC oleh UNESCO pada tahun 2019, sehingga VINCULOS INDONESIA 2018 menjadikan Ambon sebagai destinasi pertama visitor (Kontingan Orkestra) asal kerajaan Spanyol ini.

Tanggal 02 Agustus 2018 kemarin, IAKN AMBON ditetapkan oleh pemerintah kota Ambon untuk menjadi tuan rumah atas pelaksanaan workshop orkestra OCAS asal Spanyol. Workshop  yang melibatkan peserta lintas lembaga pendidikan di kota Ambon ini, yang terdata dan hadir yaitu perwakilan siswa-siswi SMP yang diwakili kelompok orkestra pianis dari SMP 4 Ambon, peserta  dari siswa-siswi SMA/SMK yang diwakili oleh SMK 7 Ambon, dan dari tingkat mahasiswa diwakili oleh mahasiswa dan mahasiswi  IAKN AMBON pada umumnya, tetapi juga ada undangan kepada perwakilan dan partnership yang berterkait langsung dengan dunia musik di kota Ambon; yang seakan OCAS Spanyol dari hasil workshop yang dibuat mereka ingin membagikan pengalaman mereka. Tetapi juga yang paling terpenting adalah mereka ingin meletakan standar baku sebagai orkestra bertaraf international, saat workshop berlangsung, karena ada banyak sekali ilmu yang mereka share kepada seluruh perserta lewat the coaching class untuk masing-masing jenis alat musik sesuai minat dari para peserta workshop.

Bahwa berlatih musik dengan cara-cara yang mudah dan menyenangkan, yang teramati oleh tim media IAKN Ambon banyak sekali hiburan lainnya yang mereka buat saat workshop dilangsungkan dengan metode belajar yang menyenangkan, dan membuat semua peserta workshop mendapatkan pengalaman baru, ilmu baru, dan tentunya hiburan yang jarang sekali diperoleh dengan gratis yang disuguhkan oleh OCAS Spanyol. Disamping membawakan lantunan lagu-lagu eropa dalam  harmonisasi orkestra musik yang mereka mainkan secara live, OCAS juga membawa beberapa lagu-lagu Ambon yang membuat kagum peserta.

"Kami menyambut gembira, kerena IAKN Ambon telah dipilih oleh Pemerintah Daerah dan pusat, yang telah memilih kami menjadi salah satu lokus tempat diadakan workshop dari OCAS. Karena kami memiliki 2 program studi sarjana musik gereja dan 1 prodi magister musik gereja yang terakreditasi oleh BAN-PT. Dan kunjugan-kunjungan seperti ini akan memberi inspirasi dan banyak berkontribusi untuk pengembangan pengetahun, skill bermusik, baik kepada mahasiswa kami, para dosen, maupun kepada partner-partner kami. Demikian closing statetment dari rektor IAKN Ambon Dr. Agustina Ch. Kakiay, M.Si.